Critique de Greenlander #1

par juju le mar. 27 janv. 2026 Staff

La terre verte cache des ténèbres

1. Un berger face à un monde qui vacille

Au XVe siècle, sur les terres glacées du Groenland, Björn, surnommé l’Aimé-des-ours, mène une existence solitaire, loin de l’image classique du viking conquérant. Berger taciturne, accompagné de son chien et de son faucon, il vit en harmonie avec une nature aussi belle qu’implacable. Jusqu’au jour où un prédateur mystérieux décime son troupeau.
Ce qui aurait pu n’être qu’un incident isolé devient rapidement le point de départ d’un basculement bien plus large. À Brattahlid, la colonie viking est à l’agonie : famine, maladies, morts inexpliquées… et cette sensation diffuse que quelque chose rôde, tapi dans l’ombre.

2. Une menace omniprésente, presque vivante

L’un des grands points forts de Greenlander, c’est cette menace invisible qui plane tout au long de l’album. On ne sait pas exactement ce qu’elle est, ni d’où elle vient, mais elle est partout. Les morts s’accumulent, les signes se multiplient, et l’angoisse devient presque palpable.
Cette force obscure agit comme un personnage à part entière, tant elle structure le récit et conditionne les réactions des habitants. Entre la guérisseuse Vilde, les colons affaiblis, les rats porteurs de malheur et l’apparition troublante d’un navire fantôme, la frontière entre croyances, légendes et réalité s’efface peu à peu.

3. Une immersion totale, portée par le dessin

Visuellement, Greenlander est une vraie réussite. Les dessins participent énormément à la qualité de l’album : paysages glacés, villages battus par les vents, scènes nocturnes oppressantes… tout est immersif et contemplatif. On ressent le froid, l’isolement, la rudesse de la vie dans cette colonie oubliée du monde.
Cette approche graphique sert parfaitement l’ambiance du récit, lente et lourde de présages. On prend le temps d’observer, de s’imprégner des lieux et des silences, ce qui renforce encore la tension et l’étrangeté de l’histoire.

4. Mon ressenti

J’ai été très agréablement surpris par cette BD. Suivre Björn, un personnage loin des clichés vikings habituels, apporte une vraie fraîcheur. Son regard, à la fois naïf et lucide, permet de découvrir ce monde en perdition avec beaucoup d’émotion.
Entre récit historique, ambiance horrifique et mystère, Greenlander m’a totalement embarqué. Une lecture qui prend son temps, mais qui installe une atmosphère dense et marquante.

Une très belle surprise. Greenlander propose une plongée sombre et immersive dans une colonie viking au bord de l’effondrement, portée par un personnage attachant, une menace omniprésente et des dessins magnifiques. Une BD contemplative, inquiétante et profondément immersive, à découvrir absolument.