Angela n'a pas Thor
Pour les amateurs de liens et de continuité, sachez que vous pouvez commencer votre lecture par Age of Ultron en Marvel Deluxe avec la première apparition d'Angela, personnage crée à la base par Neil Gaiman et Todd Mc Farlane, mais cédé de droit à Marvel. Puis, vous pouvez trouver les révélations sur son passé lors du crossover Original Sin, notamment avec le deluxe éponyme concernant Hulk, Iron Man et Thor. Effectivement, celle-ci devient la demi-sœur secrète d'Odin, élevé par les Anges. Bref, ça va bien plaire à Loki tout ça !
Et il rit bien de cette situation dès le premier récit Angela : Asgard's Assassin. Il s'agit de la première aventure solo de la belle rousse aux rubans d'acier qui se fait rapidement poursuivre par sa famille, qui décidément ne l'accepte pas et ne la comprend pas, Thor le premier. Il faut dire que celle-ci ne fait rien non plus pour arranger cela par ses actes, et son manque de communication. On en profite pour lui faire endosser un costume la couvrant un petit peu plus, tout en bâtissant sa propre légende. Et comme elle a déjà fait un petit tour chez les Gardiens de la Galaxie, elle leur demandera l'aide nécessaire pour résoudre sa quête personnelle : tué le bébé d'Odin et Freyja ! Bon, c'est sûr, ils peuvent être en colère les Asgardiens. Il faut dire qu'il n'y a que l'équipe de Quill pour accepter des missions aussi barrées comme des membres superbement marginaux. Au final, nous aussi, on sourit pas mal.
Mais franchement ce petit Deluxe vaut surtout pour ses dessins, s'il n'y avait que le scénario, soyons franc, on resterait dans une copie correcte, et c'est tout, malgré la signature de Marguerite Bennett (Animosity) et Kieron Gillen (The Wicked + The Divine). Par contre, quel livre de caractère grâce à la délicieuse Stephanie Hans (elle a illustré beaucoup de couvertures chez Marvel très reconnaissable par son style, par exemple) ! Les cases nous transportent vraiment dans un ailleurs, on a cette impression de regarder de véritables tableaux. Phil Jimenez (New X-Men) est plus figé, mais son trait ne choque pas lors de notre lecture.
On retrouvera de façon pertinente ces artistes dans les quatre derniers chapitres composant 1602 Witch Hunter Angela. Comme souvent dans ce monde de Marvel introduit par Neil Gaiman justement, on s'amuse à retrouver nos héros, mais redéfini par l'époque, comme par exemple James Barnes, le Soldat de l'Hiver, qui devient capitaine de la chevalerie. Mais Shakespeare a également un rôle très important. Il faudra cette fois sauver Sera, la compagne d'Angela vu précédemment, tout en éliminant des Faustiens, comprendre des monstres. Encore une fois, c'est surtout nos mirettes qui se régalent dans un récit qui se veut plutôt classique et plutôt proche des légendes issues des contes.
Un Deluxe qui vaut rien que pour ses fresques extraordinaires de la part de Stephanie Hans, et même parfois Phil Jimenez, même s'il est plus statique. Si comme moi vous avais aimé Original Sin, cela peut compléter votre aventure pour enfin savoir ce que devient l'ancienne guerrière de Neil Gaiman et Todd Mc Farlane et clôturer, dans la paix, ce litige éditorial. La suite dans le 100% des Asgardiens de la galaxie maintenant.
Un livre qui se regarde rien que pour Stephanie Hans, sinon il reste intéressant pour introduire ce personnage dans l'univers Marvel dans des récits au niveau correct de la part de Marguerite Bennett (Animosity) et Kieron Gillen (The Wicked + The Divine). Petit bonus, un récit issu de l'univers 1602.
Stephanie Hans et ses fresques
Ça vous suffit pas Stephanie Hans ? Alors disons que le premier récit reste sympathique de la part de Marguerite Bennett (Animosity) et Kieron Gillen (The Wicked + The Divine)
Petit bonus, un récit issu de l'univers 1602
Des scénarios justes corrects