Okipa
Cette trilogie revient aux sources d’enfance et à l’histoire personnelle de Jones, personnage important de la série mère XIII. Les auteurs y précisent son lien avec son frère et Ben Carrington.
Nous avions laissé les warriors, activistes amérindiens, sur l’ile d’Alcatraz qu’ils ont prise d’assaut. Au travers de cette action, ils visent au respect des accords passés par les premiers colons européens arrivés sur le continent américain et donc recouvrer leurs droits sur les terres qui leur reviennent en tant que plus anciens habitants d’Amérique. Des pacifistes et autres hippies les ont rejoint ddont une certaine Joanis Joplaez qui leur a concocté une protest song « ani kuni chahuani ». Comme quoi les auteurs savent mêler humour et action. Car de l’action, ce deuxième tome en compte beaucoup plus que le premier. En effet, tandis que le président des USA a missionné le Général Carrington et ses SPADS pour prendre l’île d’assaut et libérer les pacifistes devenus des otages, la maire de San Francisco s’y oppose et veut négocier. Les négociations tombent à l’eau et sont l’occasion de règlements de compte de la part du leader du mouvement Warrior Karkajou et du frère de Jones, qui ont un passif avec le Général.
Un dessin de qualité, à la mise en page classique mais au rythme incisif, complète n excellent tome de cette trilogie inspirée.
Deuxième tome d’une trilogie qui s’intéresse au passé de Jones et sa famille, de sang et d’adoption, qui montre son potentiel inné qui la fera devenir le personnage emblématique de la série XII, le Major Jones.
Un scénario dynamique et tendu non sans humour
Un dessin efficace