Oeil pour oeil...
Deux ans après avoir été écarté de la série régulière Daredevil (après avoir appris la nouvelle, il avait signé ses derniers épisodes sous le pseudonyme d'Alan Smithee...mais ceci est une autre histoire), le scénariste D.G. Chichester a retrouvé le personnage de l'Homme sans Peur grâce au responsable éditorial Ralph Macchio qui lui a offert le projet Daredevil/Batman dans une décennie qui a vu le plus grand nombre de rencontres entre héros et vilains des maisons d'éditions américaines (l'année 1997 fut d'ailleurs la plus prolifique pour ce type de crossovers). Le dessinateur devait être Lee Weeks mais suite à des problèmes contractuels ce dernier a préféré partir, laissant le champ libre à un autre artiste familier du run de Chichester sur Daredevil, Scott McDaniel.
Malgré quelques réserves (il dépend aussi beaucoup de l'encreur), j'aime bien le style de Scott McDaniel (disons que je suis partagé selon les périodes et les titres sur lesquels il a travaillé). Son style a évolué avec les années et c'est parfois un peu surchargé, un peu too much (notamment dans les postures, les muscles et veines un peu trop proéminentes) mais le découpage de ses scènes d'action est nerveux, il représente efficacement le sens radar de Daredevil et l'ambiance, le jeu sur les ombres sont plutôt bons, par exemple lors du face-à-face entre les deux justiciers dans les égouts de New York.
Graphiquement, c'est donc pas mal du tout...mais niveau scénario, je suis nettement moins convaincu. L'intrigue tourne autour d'une technologie WayneTech dérobée par Harvey Dent alias Double-Face et Mr Hyde. Les deux vilains sèment le chaos et les cadavres derrière eux, sans que le massif Hyde se rende compte que Dent l'utilise en fait comme cobaye pour tester l'efficacité de ce qu'ils ont volé. La dynamique d'équipe entre Batman et DD est assez ennuyeuse (ils passent la première moitié du bouquin à se prendre la tête), leur enquête est mal ficelée et les explications confuses et répétitives.
Il y a pourtant quelques bonnes scènes, comme le flashback avec les jeunes Matt Murdock et Harvey Dent, mais dans l'ensemble je préfère la deuxième rencontre entre Daredevil et Batman signée Alan Grant et Eduardo Barreto, une bande dessinée au scénario certes léger et anecdotique mais surtout plus agréable à lire.