Critique de Zorro - d’entre les morts
par Blackiruah le lun. 17 juin 2024 Staff
La recette de Sean
“On sait [que Sean Murphy] va s'approprier son sujet et le tordre à sa guise, lui conférer cette empreinte qui l’a rendu immédiatement reconnaissable entre mille.” Mathieu Lauffray a parfaitement saisi ce qui fait le succès de la recette de Sean Murphy. Punk Rock Jesus, Plot Hole, la saga White Knight, toutes ces œuvres reprennent des figures ou des genres connus et l’auteur en livrent des versions intéressantes et souvent brillantes (si on met Plot hole de côté). Et justement, ce Zorro ne fait que confirmer tout le talent de l’auteur à revisiter des mythes.
De nos jours, Zorro est un mythe, surtout à De La Vega qui honore toujours la mémoire du héros. Et justement c’est lors d’une de ces festivités que le cartel d’El Rojo, qui a la mainmise sur le village pour la production de drogues, fait une démonstration de violence et tue l’acteur qui jouait Zorro. Mais, ce dernier avait 2 enfants qui vont, 20 ans plus tard, lancer une révolution en rallumant la flamme du cavalier masqué.
Y’a pas à dire, Sean Murphy nous fait une véritable démonstration de force ! Je m’étais gardé la surprise sur ce fameux Zorro et sur ce qu’il allait raconter et j’étais loin d’imaginer un récit ancré dans le monde actuel mêlant cartel, légende urbaine et revanche sanglante. C’est brillant, introduire un Zorro moderne, à la lutte face à un cartel, qui provoque un soulèvement du peuple est assez surréaliste avec cette figure de cavalier qui affronte des voitures et des armes.
Mais le talent de Sean Murphy fait que ça fonctionne à merveille. Déjà graphiquement : c’est un pur régal. L’auteur nous livre des planches iconiques, ultra dynamiques mais aussi très sanglantes. C’est un pur récit d’action/thriller et n’a pas peur de faire tomber des têtes, littéralement. Mais le récit a un côté salvateur assez jouissif qui rendent les 2 personnages (le frère et la soeur) très attachants.
Urban a eu le nez creux de proposer ce récit dans la gamme Urban permettant de profiter pleinement des planches. D’ailleurs, je trouve que les couleurs sont superbes et qu’il seraient dommage de ne lire cette série qu’en noir et blanc tant ces dernières apportent à l’ambiance… Vous passerez à côté de quelque chose.
Sean Murphy revient avec une nouvelle création sur la franchise Zorro et bon sang c’est génial ! L’auteur revisite cette figure à travers une revanche moderne, le tout avec des planches incroyablement belles et iconiques. C’est un quasi sans faute et on ressent tout l’amour que l’auteur a pour ce héros à travers ce one shot. Comme White Knight, ce récit laisse la place à une suite, pourvu que ça dure.
Dieu que c’est beau
Dieu que c’est iconique