Fenêtre d'échange
Comédie romantique vraiment efficace, An hour of romance déploie vraiment ses qualités dans ce tome où le plot twist a plus le temps de s'étaler et qu'est-ce qu'on s'amuse.
Les romances au boulot, surtout avec des gens passionnés comme Ju n, c'est vraiment l'occasion de leur faire réaliser qu'il y a autre chose à côté et cet à côté, ici, c'est celui avec qui elle échange de corps une heure par semaine qui devrait lui ouvrir les yeux dessus. Avec ce classique schéma de deux opposés que tout oppose, l'autrice s'en donne à coeur joue et nous aussi.
Les situations amusantes s'enchaînent donc aussi bien lors des échanges une fois par jour que lors des moments entre où l'appréhension est là pour quand ce moment ce produira. Ainsi, le petit moine a raison, c'est parfait pour les rapprocher. Alors nous sommes sur un modèle de slow burn, l'histoire prend son temps et l'autrice aussi. Elle dévoile au compte goutte les potentiels secrets de chacun pour alimenter et nourrir leur caractère somme toute assez sommaire pour le moment. On découvre ainsi que Dojin a dû abandonner le volley, sûrement après une blessure, ou qu'un influenceuse beauté lui court après. Du côté de Ju An, on n'a pas grand-chose à se mettre sous la dent pour le moment, elle ne vit que pour son travail. Mais les choses commencent à changer.
C'est justement sur cette dynamique que compte l'autrice et ça fonctionne. On est vite accro au gentil Dojin qui cache en fait quelques secrets et on peut aussi vite s'identifier à cette femme qui a du mal à faire tomber les barrières et se cache derrière son travail, mais a une belle âme quand même. Du coup, la dynamique est bonne entre eux. On les sent peu à peu changer. Ju An est moins dure, Dojin moins naïf et le rapprochement se fait l'air de rien dans l'esprit de chacun, à force de se mettre à la place l'un de l'autre.
D'ailleurs les situations où ils échangent leur corps font vraiment le sel de l'histoire. Qu'est-ce que c'est drôle ! Il fallait par exemple que l'autrice nous le fasse pendant des situations intime (douche, toilette) mais aussi au travail (lors d'une réunion importante ou en croisant un collègue honni) , sans oublier dans leur vie perso (face à des amis)... C'est à chaque fois savoureux et les quiproquos commencent, ce qui va encore alimenter l'histoire, je parie.
Alors certes, nous sommes dans un schéma romantique vu et revu pour les amateurs du genre, mais bien raconté, avec tendresse et humour et cette petite fraîcheur rafraîchissante qui fait tellement de bien. On aime voir la lente évolution de chacun à force de se côtoyer et la situation occasion des moments vraiment truculents. J'ai hâte de poursuivre !
Une comédie fraîche et drôle
Une lecture addictive vu ce qu'il leur arrive
Des échanges portant à confusion et quiproquos
Des héros qui se rapprochent et se dévoilent un peu
Un scénario reprenant bien des clichés des romcom
Une héroïne encore un peu lisse et creuse en terme d'écriture
Un rythme un peu lent