Critique de You're my Soulmate #2

par Tampopo24 le mar. 13 août 2024 Staff

Exit le triangle amoureux

Présentée comme une romance pour jeunes adultes avec ses héros étudiants, j’avoue que tout en reprenant des schémas sentimentaux shojo connus, ça fait du bien d’avoir des personnages plus vieux et une autrice qui joue et évite bien les écueils.

Alimentant peu à peu son récit au gré des aventures sentimentales de ses personnages, Anashin surprend par sa maturité. Elle avait déjà une belle douceur dans Waiting for spring mais nous faisait bien tourner en rond et en bourrique. Ici, elle utilise cette douceur qu’elle couple avec la maturité qu’elle souhaite donner à ses héros et ça donne des archétypes de la romance savamment exploités et contournés parfois.

Par exemple, on démarre le tome avec le premier amour de Yuki, Seno, qui vient de lui faire une déclaration après s’être super mal comporté avec elle autrefois. Ça pourrait être un personnage détestable mais non l’autrice, en fait un gars mature, qui a réfléchi à ses bêtises et qui a travaillé sur lui pour s’améliorer et devenir un type bien. Spoiler : ça fonctionne très bien et j’avoue beaucoup aimé sa douceur, sa compréhension et sa maturité.

En revanche, l’autrice va peut-être un poil trop vite dans son tempo. A peine nous est-il présenté comme potentielle cible romantique qu’il disparaît aussi sec quand l’héroïne réalise, à nouveau bien vite, ses sentiments pour Iori. Je suis à la fois contente qu’on ne perde pas de temps et déçue que ça aille si vite car je trouve la base un peu branlante du coup…

Cependant, je comprends le coup de coeur de notre douceur et naïve Yuki, car Iori est vraiment craquant. On le découvre dans son job d’assistant, mais également comme adulte et confident dans ce tome et il est rassurant. J’aime le voir prendre soin de Yuki de cette façon et ça m’a amusé de voir que derrière des dehors d’héroïnes shojo très classique, celle-ci pouvait prendre les devants et que celui-ci malgré ses airs de tombeurs, pouvait prendre son temps et faire attention à elle, sans rien imposer. Un bel équilibre se trouve naturellement entre eux. C’est pour ça que j’aime tant le schéma du friends to lovers, c’est doux, c’est rassurant, c’est confortable.

J’ai ainsi pris plaisir à les découvrir dans leur quotidien et à voir leurs sentiments prendre un chemin plus assuré. L’autrice sait y faire avec des scènes toutes mignonnes qui marquent bien qu’ils ne sont plus lycéens mais étudiants, ce qui change un peu pour le lecteur. Ça parle travail, étude. Ça fait des balades en voiture. Ça va au resto. Ça passe la soirée l’un chez l’autre sans les parents. Et ici, pour avoir en prime un peu de suspense, vient s’ajouter plus classiquement la question de la famille d’Iori et plus précisément de son frère et de la copine de celui-ci, pour une petite dose de romantic suspense comme c’est à la mode. Ce n’est pas forcément mon truc, mais je ne doute pas de la capacité de l’autrice à rendre ça inopérant comme avec le retour de Seno.

Sympathique romance étudiante qui fait évoluer les codes habituels des romances shojos qu’on a trop l’habitude de voir au collège ou au lycée. Ça fait du bien de voir la douceur de l’autrice se teinter d’un peu de maturité. Elle saute ainsi par-dessus des écueils attendus et nous séduit par cette amitié en train de devenir romance avec douceur et bienveillance, avec des personnages proches de nous. J’aime beaucoup l’ambiance de ce titre qui ne révolutionne pas le genre mais apaise et fait rêver mon âme de fleur bleue.

L'autrice ne perd pas son temps

Elle évite bien les écueils classiques

Une romance un peu plus mature

Des personnages bienveillants, doux, mais qui savent ce qu'ils veulent

Un friends to lovers comme j'aime

Plein de doux moments romantiques

Un peu de romantic suspense

Un tempo un peu trop rapide ?

Une héroïne qui peut sembler un peu fade au début

Beaucoup de scènes clichés déjà vues

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2218)
Autres critiques de You're my Soulmate