Un groupe de 4 femmes surprenantes et courageuses.
4 copines se lancent dans un projet un peu fou : ouvrir un bar à tisanes (et bières) avec coin librairie, petits gâteaux et local pour cours de yoga. La chance joue avec les sœurs jumelles avec un héritage inespéré. Les 2 autres se lancent dans le crowfunding pour obtenir une somme rendant leurs parts plus équitables. Mais les choses s'avèrent un peu plus compliquées que prévues…
C'est un album plutôt sympathique avec des dessins ronds, clairs et lumineux. Je reconnais avoir préféré les personnages de Nora et Camille car les jumelles sont plutôt exaspérantes : Marthe est complètement fofolle et Camille assez détestable.
Nora a une réalité avec son travail de responsable trop sollicitée qui l'emmène au burnout. Elle gère beaucoup de choses malgré la présence de son mari et ses enfants qui l'aiment. Marie est une mère solo avec un grand adolescent. J'ai adoré son fils, plutôt cool et adorant sa mère, quand il lui dit qu'elle lui a appris la débrouille et que c'est plus formateur qu'avoir eu de l'argent.
Marthe est en couple avec Sharon, illustratrice. Elles sont revenues en France après l'élection de Trump. Elles ont déjà une fille et Marthe est enceinte de leur 2e enfant. Marthe a peu de sens des responsabilités et des convenances, c'est la trublion du groupe. Camille est prof de yoga, tendance vegan et new-age, adepte de la lithothérapie… c'est ce dernier point qui me l'a fait détester : en bonne ex-géologue et ex-minéralogiste, ce galimatias sur les "pouvoirs" des cristaux et des chakras m'énerve.
La mère des jumelles est une grande bourgeoise pleine de préjugés, membre du Rotary Club… mais elle est capable d'évoluer et s'avère moins antipathique au fil des pages.
Mon avis un peu moyen vient donc plutôt de la psychologie des personnages que du traitement graphique qui est parfait.
Un album qui permet de passer un bon moment et 4 femmes auxquelles on souhaite tout le bonheur possible quand on referme le livre.
Un album sympathique aux graphismes doux et lumineux. Cati Baur a créé un groupe d'amies crédible auquel on souhaite beaucoup de bonheur dans l'avenir. À découvrir!
Dessins doux et lumineux
Belle colorisation
Personnages crédibles (même si parfois un peu excessifs)
Livre de belle qualité