Critique de Les Yeux Doux

par juju le dim. 8 sept. 2024 Staff

Produire, consommer, contrôler : bienvenue dans notre Société !

Résumé : Dans un monde dystopique où les usines crachent leur épaisse fumée, les pin-up des « Yeux Doux » veillent… Aucun délit n’échappe à leurs regards langoureux et menaçants depuis qu’une compagnie de surveillance a choisi ces femmes comme logo ! Au milieu des affiches de propagande, Anatole est rivé devant les écrans de surveillance. Employé modèle, sa vie bascule le jour où il repère une jeune voleuse qu’il dénonce sur-le-champ ! Mais pas un jour ne passe sans qu’il ne repense au joli visage de cette inconnue. Car Anatole vient, sans doute pour la première fois, de tomber amoureux ! Il se lance alors à la recherche d’Annabelle, déroge aux règlements et s’embarque dans une folle aventure qui va le mener à rejoindre un réseau de rebelles. Pendant que ses nouveaux compagnons l’accueillent « au jardin des bennes ! », Annabelle se retrouve à la rue avec son frère Arsène. Tout juste licencié, ce dernier est désormais invisible aux yeux de la Société. Mais le destin ne va pas tarder à réunir Annabelle et Anatole, engagés désormais pour une même cause : la révolution ! En abandonnant sa condition de chien de garde du système, Anatole ouvre les yeux sur la manipulation de masse. Se pourrait-il que cet homme jadis maillon fort des « Yeux Doux » devienne une figure-clé du mouvement ? Une poignée de citoyens libres réussiront-ils à renverser la donne ? L’amour a-t-il encore sa place dans ce monde esclavagiste ?

Gros coup de cœur en cette rentrée scolaire, les yeux m’a captivé tant par son scénario avec un Corbeyran au top de sa forme que pour ses dessins que j’ai trouvé magnifique. Combien de fois je me suis arrêté sur une page pour contempler les décors et l’expressivité des personnages. Un super boulot de Michel Colline que je découvre complètement avec cette lecture. (désolé ^^)

On a là, une excellente bande dessinée de science-fiction, qui propose une dystopie où tout est contrôlé, où chaque geste est épié, où chaque infraction est relevé. Dans ce monde, on suit particulièrement 4 personnages, les 4 que l’on voit dans la couverture, 4 personnages très différents au départ mais qui vont se retrouver et ne plus se quitter. Qu’est-ce que j’ai aimé plongé dans cet univers, découpé en chapitre et ponctué de citations bienvenues. J’ai été captivé du début à la fin, avec un frère et une sœur qui font tout ce qui est possible pour vivre dans ce monde soumis à l’autorité d’un système liberticide, ou encore cet employé modèle élu chaque mois comme le meilleur mais le regard d’une fille va tout basculer et surtout cette jeune femme, prête à tout pour réussir dans sa jeunesse jusqu’au jour où on lui fait comprendre qu’elle est devenue trop vieille. 4 personnages très attachants, dont l’histoire nous touche et nous transporte.

On aime une BD aussi parce qu’elle propose une fin digne de ce nom. On n’est pas déçu avec les yeux doux, un retournement de situation tout aussi grotesque que cette société, et voilà une fin heureuse, qui me fait encore sourire au moment où j’écris ces lignes.

Au final, une BD que je ne saurais que vous conseillez, comme je l’ai dit, son histoire captivante et son dessin magnifique m’ont porté tout le long de ma lecture. Avec des personnages très bien écrits et très attachants, on se régale. Merci aux auteurs !

Une BD que je ne saurais que vous conseillez, comme je l’ai dit, son histoire captivante et son dessin magnifique m’ont porté tout le long de ma lecture. Avec des personnages très bien écrits et très attachants, on se régale. Merci aux auteurs !