Critique de Éclore

par Korail le mer. 11 sept. 2024 Staff

Histoire d’une résilience

Éclore, c’est le parcours de l’auteur Aude Mermilliod pour dépasser les premiers abus de sa vie sexuelle. C’est une histoire de résilience et d’appropriation, de reprise de contrôle qui passe par des étapes variées au fil des rencontres et des possibles. Des étapes qui passent par le sexe, les massages ou la danse de manière non linéaire. Je pense que cette œuvre est importante pour l’auteur, pour mieux se comprendre, s’analyser et contempler son évolution. Sans doute a-t-elle été impulsée par l’un des protagonistes de l’histoire, Jacques, l’amoureux et l’amant, qui écrivait lui aussi son autobiographie sexuelle. De bras en bras, d’expériences en expériences, on voit Aude grandir et se situer en tant que femme porteuse d’une histoire et de désirs singuliers.

Le projet est intéressant et les dessins très réussis, un peu crûs évidemment, c’est un livre sur la sexualité dans toutes ses dimensions mais les couleurs douces mettent en valeur l’introspection et les corps.

Malgré tout, je n’ai pas été vraiment happée par l’ensemble. Certains épisodes m’ont semblé très longs à lire (l’échangisme notamment) et, même si je comprends le besoin de documenter cette reprise de pouvoir, je n’ai pas été vraiment touchée, sauf par les situations que vie la jeune adolescente. J’en suis désolée car je trouve ça bien ce projet pour Aude Mermilliod et pour les femmes en général. C’est donc difficile d’émettre un avis, à chacun.e de lire et d’explorer cette éclosion singulière.

Aude Mermilliod explore avec sincérité son intimité et se livre sans détour. J’espère qu’Eclore parlera plus aux autres femmes qu’à moi et je salue le courage et la résilience de l’auteur dans son parcours et dans son écriture.

Le parcours de résilience de la vie intime et sexuelle de l'auteur : un témoignage singulier.

Dessins

Valeur du témoignage

Un peu long

Korail Suivre Korail Toutes ses critiques (115)