Critique de Les réseaux sociaux et nos ados
par ginevra le sam. 14 sept. 2024 Staff
Un guide indispensable pour tous les âges
Un guide pour aider les parents (et grands-parents) à mieux comprendre les réseaux sociaux, leurs effets néfastes, leurs plus…
J'aime bien Cookie Kalkair dont j'ai lu plusieurs œuvres déjà dont, en particulier, "les jeux vidéo et nos enfants". Sur ce dernier sujet, je n'étais pas totalement innocente, étant moi-même joueuse. Mais j'avoue être dépassée par le phénomène des réseaux sociaux et être un peu effrayée par tout le ramdam autour. En tant que grand-mère, ce guide est donc fait pour moi.
La narration est faite avec humour puisque c'est un dialogue entre Cookie et sa jeune sœur Lou, chacun ayant des arguments pertinents à présenter sur les plus et les moins des réseaux sociaux. Après une introduction où Cookie et Lou montrent leurs opinions différentes, les chapitres s'enchainent : 1 – Le temps sur les réseaux sociaux / 2 – L'estime de soi sur les réseaux sociaux / 3 – La toxicité sur les réseaux sociaux / Réglementation et Notes bibliographiques.
Le dossier final montre bien avec quelle application Cookie Kalkair a étudié le sujet. L'avantage est qu'il nous en donne des exemples et nous évite de lire la trentaine de références qu'il cite. J'aime aussi beaucoup son humour. Même si la cible semble être les parents d'ados, je crois que ce guide mérite d'être lu et assimilé quel que soit l'âge des lecteurs ou lectrices car les conseils sont bons pour des adultes aussi!
Un très bon livre à mettre entre les mains de tous les bibliothécaires, en particulier ceux des CDI de collèges ou lycées, pour qu'ils le diffusent au maximum de personnes.
Un très bon livre de Cookie Kalkair qui mérite d'être lu à tout âge même s'il semble plutôt destiné aux parents d'ados à la base. À lire et faire lire au plus vite!
guide bien documenté
humour omniprésent
dessins sympathiques et colorés (du Cookie Kalkair, quoi!)