Critique de Au Chant des Grenouilles #1

par ginevra le lun. 30 sept. 2024 Staff

Un 1e tome de présentation des personnages et du contexte

C'est une série au concept voulu par Barbara Canepa avec Anaïs Halrad en co-scénariste. Chaque tome sera dessiné par un auteur différent mais tous dans un même univers animalier. Des pages encyclopédiques illustrées par Giovanni Rigano sont introduites dans l'album sur certaines plantes ou certains animaux apparaissent dans le récit.

Ce 1e tome est dessiné par Florent Sacré. C'est donc lui qui a posé les bases graphiques des différentes familles animales que nous suivrons : chauves-souris, chouettes, grillons, araignées, corbeaux, lapins, renards et chats… Désolée pour les arachnophobes, mais il y a une double page ave une énorme araignée dans cet album en plus de celles qui interviennent en personnages! Les dessins sont vraiment superbes et j'en étais sûre vu l'auteur annoncé. Les personnages sont expressifs et ce n'est pas évident avec une telle diversité.

Côté scénario, ce 1e tome est une introduction puisque l'histoire se terminera dans le 2e tome. Il permet de situer le contexte de ce coin de forêt et de présenter les personnages principaux sur fond de compétition culinaire puisque chaque équipe devra réaliser un gâteau selon des règles strictes.

Une série qui commence bien, mais le changement permanent de dessinateur ou dessinatrice m'effraie un peu. Je verrai si le 2e tome tient les promesses de celui-ci avant de suivre cette série.

Un beau 1e tome d'une série au concept qui trouvera peut-être ses limites avec un changement d'auteur à chaque tome. Pour celui-ci Florent Sacré a créé des personnages animaliers superbes et des décors de forêts splendides… Il met la barre très haut pour les dessinateurs ou dessinatrices suivants. À suivre.

pages encyclopédiques intéressantes

dessins superbes pour ce 1e tome

histoire qui commence gentiment

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (2809)