Critique de Smoking behind the supermarket with you #1
par juju le jeu. 10 oct. 2024 Staff
Un moment suspendu autour d'une cigarette
Résumé : Sasaki, quarantenaire accablé de travail, trouve son réconfort dans la cigarette et le ravissant sourire de Yamada, une employée de sa supérette préférée. Un soir, après une journée particulièrement harassante, il se rend à cette dernière dans l'espoir d'y trouver la jeune caissière mais celle-ci est absente. Ne lui reste plus que la cigarette pour se détendre un peu, mais aucun coin fumeurs à proximité. Dépité, il se résigne à rentrer chez lui quand, soudain, une jeune femme à l'allure quelque peu inhabituelle l'interpelle.
"Hé! Ici, on peut fumer tranquille !" Cette jeune femme se nomme Tayama...
J’étais assez sceptique et j’ai mis du temps à me lancer dans ce manga. Mais au final, je regrette d’avoir tant attendu, j’ai adoré cette lecture pleine de fraicheur, de romance et d’humour.
Une histoire chill, apaisante, qui fait sourire à de nombreuses reprises. C’est calme, l’entièreté du manga se passe aux alentours de la superette. On découvre Sasaki, ce salaryman un peu perdu dans sa vie professionnelle, très vite il va tomber sous le charme de la jeune caissière, Yamada. Alors oui, aura-t-on vraiment affaire à une romance ? Parce que effectivement leur différence d’âge entre les deux peut tiquer, je me demande d’ailleurs pourquoi ce choix ? De mon côté, ça ne me dérange pas, et je trouve ce duo très mignon. Leur lien va s’agrandir peu à peu, et à aucun moment Sasaki ne va se douter de quelque chose sur le quiproquo par rapport à Yamada et Tayama et c’est plutôt drôle tant elle en joue et le fait tourner en bourrique.
Yamada est vraiment le plus dans cette histoire, elle joue énormément sur la situation, elle le taquine sans arrêt donnant des situations simples mais drôles, des petites gènes, des regards, on se prend au jeu, on se prend à sourire. Ces deux personnages sont très attachants.
Au final, une tranche de vie que je ne pensais pas autant aimé, j’ai vraiment accroché au concept simple mais bien écrit grâce à un duo de personnage attachant et touchant. Deux personnages qui réussissent à se reconnecter alors que leur vie professionnelle ne le apporte que peu de réconfort. Un moment suspendu autour d’une cigarette, quoi de plus pour être heureux ?
Une tranche de vie que je ne pensais pas autant aimé, j’ai vraiment accroché au concept simple mais bien écrit grâce à un duo de personnage attachant et touchant. Deux personnages qui réussissent à se reconnecter alors que leur vie professionnelle ne le apporte que peu de réconfort. Un moment suspendu autour d’une cigarette, quoi de plus pour être heureux ?