Critique de Cobra Commander

par Blackiruah le ven. 11 oct. 2024 Staff

Serpentard soldier

GI Joe n’est pas franchement la franchise qui m’a le plus marqué quand j’étais enfant. D’une part, j’étais un pro manga, d'autre part, je me souvenais de quelques épisodes vus sur le câble chez ma mère où je regardais d’un air suspicieux ce dessin animé de mecs bodybuildés caricaturaux.

Surtout quand certains proposaient des Cells, des Poseidon et autres Magneto, GI Joe nous livrait un méchant masqué à une voix nasillarde assez ridicule avec le Cobra Commander : difficile d’accrocher…

C’est avec ce souvenir en tête que j’aborde ce nouvel opus qui introduit un nouveau pan de l’univers GI Joe issu de l’energonverse : le Cobra commander.

A mes yeux, Joshua Williamson avait un gros bouleau à faire pour réhabiliter ce méchant. Pour cela, l’auteur a fait un très bon choix : faire un thriller horrifique.

Dans le passé, le Cobra Commander était un scientifique humain qui avait été recueilli sur la planète Cobra-la au sein d’un peuple humanoïde reptilien adorateur de cobra. Mais ce dernier a trahi ce peuple à cause de ses recherches sur une technologie prise sur un transformer (et pas le moins connu). Le Cobra commander est donc banni mais ce dernier, après une démonstration violente, démontre l'intérêt de cette technologie. Le vilain est donc envoyé sur Terre pour trouver cette technologie qui permettra de rendre Cobra-la plus forte que jamais.

Méthodique, malin froid et sans pitié, c’est le portrait que peint Joshua Williamson du Cobra Commanger. Envoyé dans un bayou, il doit se confronter à une milice redneck, les Dreadnoks - que je ne connaissais pas-, qui possède étrangement de l’énergon.

Cobra CommanderCobra Commander

Le lecteur va découvrir un être prêt à tout pour atteindre son but quitte à passer par la destruction.

Ce volume a réussi à effacer le vilain guignolesque que j’avais en tête. La cruauté du personnage est poussée très loin le rendant inquiétant et dangereux, ce qui en fait justement un bon méchant.

Graphiquement, le travail d’Andrea Milana essaie d’aller sur l’horreur mais ce n’est pas fou. Il y a un côté pastel dans les pages qui donne un ton étrange aux planches et renforce le côté déphasé du personnage qui n’a qu’une idée en tête peu importe l’obstacle devant lui. Mais j’aurais aimé un pari plus franc dans l’horreur tant le pari était intéressant.

C’est donc une proposition intéressante pour cette seconde introduction à l’univers GI Joe à la sauce Energon. Joshua Williamson parvient à réhabiliter ce méchant et a réussi à me faire oublier cette voix caricaturale qui a fait trop de mal à ce personnage dans mon esprit.

Après Duke et son récit héroïque, Joshua Williamson introduit cette fois le grand méchant des GI Joe avec le Cobra Commander qu’il doit remettre à jour. C’est via un récit qui lorgne sur l’horreur qui en décrit un personnage droit et cruel dont aucun obstacle ne pourrait se dresser entre lui et son objectif de posséder et maîtriser l’energon. Un objectif qui va faire couler beaucoup de sang. Ça fonctionne, l’univers se met en place, voyons où tout ça va nous mener.

Une réhabilitation d’un vilain qui paraissait trop ridicule

La place importante de l’énergon

Le parti pris horrifique…

… Mais pas assez poussé

Une partie graphique qui aurait pu pousser l’horreur plus loin

Blackiruah Suivre Blackiruah Toutes ses critiques (669)
Autres critiques de Cobra Commander