Face aux Serpents !
Les #31 à 36 marquent la fin du volume 3 de la série Daredevil, un arc narratif complet qui referme cette période de la vie de l'Homme sans Peur avant de le faire quitter New York pour l'emmener vers une autre ville qu'il connaît très bien, autre clin d'oeil de Mark Waid à la longue histoire du titre. Avant cela, l'avocat et super-héros se lance dans un combat palpitant contre les Fils du Serpent (traduit en Secte du Serpent dans ce Marvel Saga Hors Série), un groupe criminel raciste créé par Stan Lee et Don Heck dans les années 60. Les suprémacistes ont infiltré le système judiciaire en plaçant des hommes et des femmes un peu partout, ce qui renforce une sensation de danger qui peut surgir de n'importe où, entretenant ainsi un suspense très efficace.
Foggy Nelson livre aussi le combat de sa vie en luttant contre un cancer tout en aidant Matt dans les aspects juridiques de l'enquête sur les serpents. Avec ce final, Mark Waid dose toujours avec talent action, tension, fantastique (le scénariste sait faire sortir le justicier aveugle de sa zone de confort avec les apparitions de Dr Strange et surtout de la Légion des Monstres composée du Lycanthrope, de Simon Garth , de la créature de Frankenstein, de la Momie et de Satana), humour et drame et livre des épisodes bien denses qui se (re)lisent avec délectation. Avec l'art du rebondissement qui le caractérise, il tient en haleine (je me rappelle qu'il m'avait fait un peu peur à ma première lecture avec la dernière page du #31) et est à l'aise dans toutes les ambiances, alternant par exemple celle plus sombre avec les Monstres et la subtile légèreté du jogging dans le parc avec la jolie Kirsten.
La dernière ligne droite permet également à Mark Waid de se débarrasser d'un élément qui traînait depuis trop longtemps et qui n'avait plus vraiment lieu d'être (même s'il a su s'en amuser au début de sa prestation), lorsque Murdock décide enfin d'avouer publiquement sa double identité pour contrer le chantage des Serpents. Un "Je suis Daredevil" (superbe façon de terminer l'avant-dernier chapitre) marquant et qui donné tout son sens à la nouvelle relance du comic-book de Daredevil au numéro 1, avec cette idée de repartir à zéro pour un super-héros qui doit par la force des choses changer d'environnement...et il ne le fera pas seul puisque Foggy et Kirsten McDuffie font le voyage avec lui.
Graphiquement, l'ensemble reste impeccable...Chris Samnee est encore brillamment secondé par Javier Rodriguez...à une exception près puisque les pages dessinées par Jason Copland sont par comparaison assez faiblardes.