Critique de Ares Le Soldat Errant #3
par Tampopo24 le mer. 16 oct. 2024 Staff
Sur les chemins de la guerre
Deux tomes d'introduction et c'est parti, nos héros sont sur les chemins de la guerre !
Ce que j'apprécie avec ce genre de récit d'aventure, c'est qu'on ne s'encombre pas de longueur et qu'on va direct à l'essentiel. Après deux tomes à nous présenter Ares et ses camarades, et leurs capacités hors du commun, on passe déjà à une aventure plus vaste où ils vont pouvoir les mettre à l'épreuve. En soi, la dite aventure n'a rien de révolutionnaire, leur pays, dirigé par un roi fou, se fait attaquer de toutes parts et ils décident de réagir. L'un de leurs généraux embarque une troupe de soldats dont font partie Ares et ses camarades. Point.
Mais sur cette base classique l'auteur s'amuse. Il propose d'abord des développements assez invraisemblables et pourtant frais où on voit notre héros tomber sous le charme d'une demoiselle fortunée qui va le suivre dans son aventure, ayant envie, elle aussi, de liberté ! Les préparatifs sont lancés. L'auteur nous présente les belligérants, leurs ambitions. On croise les futures têtes à connaître dans cette séquence : un général charismatique, Icarus et un autre qui a tout du fou furieux, Rakyon. Nos héros se font bien sûr remarquer. C'est donc bien engagé.
C'est cependant plus un tome d'attente et de construction où se mettent en plus les futurs rouages : détachement de soldats, camps en guerre, expédition et voyage... On a donc une action modérée et quelques scénettes de tranche de vie bien senties où à nouveau l'auteur glisse quelques infos sur le passé des héros. On découvre ainsi le sombre maître d'Arès ou l'origine du tatouage de Barouna. A nouveau, c'est peu mais ça donne envie au lecteur.
Récit d'aventure toujours aussi entraînant et distrayant, il débute ici un nouvel arc qui se veut plus vaste que le précédent avec l'implication d'une guerre concernant leur royaume. Bien qu'à l'arrière-plan nos héros tirent déjà leur épingle du jeu et font penser aux lecteurs qu'ils vont leur offrir de bonnes scènes épiques de batailles, le tout avec de nouveaux personnages aux archétypes bien reconnaissables et prisés. On a hâte !
Un nouvel arc plus important commence
De nouveaux personnages haut en couleur
Des héros toujours aussi distrayants
Une lecture dynamique entre aventure et mystère
Plein d'invraisemblances
Des personnages très archétypaux
Une histoire assez simpliste aussi