Critique de Ares Le Soldat Errant #6
par Tampopo24 le lun. 21 oct. 2024 Staff
Des épéistes de talent
Décidément plus Ares avance plus le travail de Ryu Geum-Chul sur les talents guerriers de ses héros et leur sombre psychologie me séduit et me procure d'intenses moments. Je suis surprise d'autant aimer.
Pourtant le scénario reste des plus classiques avec des pays qui s'attaquent les uns les autres et répliquent, des soldats qui cherchent à montrer leur bravoure et qui ainsi font preuve de plus en plus de belles et brutales astuces guerrières. Ce tome est celui qui clôt, un peu rapidement, l'attaque contre Minos et qui prépare ensuite la nouvelle offensive ou plutôt la nouvelle attaque à venir et subir contre Darak, j'en salive d'avance.
La construction est simple mais intense. Michael et Barouna sont face au duel de leur vie - encore xD - et s'en tirent à merveille. C'est percutant, très visuel, intense. J'aime beaucoup la manière de se battre de Barouna avec sa corde aux pointes affilées, qui rappelle un peu la chaîne d'Andromède dans Saint Seiya. Il en a aussi la bienveillance face aux adversaires vaincus, ce qui n'est pas le cas de Michael, qui m'intrigue de plus en plus. On assiste au combat, plus classique, de ce dernier face au meilleur guerrier adverse et c'est lourd, pensant. On le voit vraiment mettre sa vie en jeu et l'auteur nous propose alors un grand classique : la virée Berserker quand on a plus rien à perdre mais aussi un vieux soldat qui reconnaît quand il est allé trop loin et se rend à la sentence de la mort. Rien d'innovant, mais ça claque !
Cependant, je ne m'attendais pas à ce que cette incursion se termine déjà. J'ai été surprise que l'incursion de nos soldats se terminent déjà après la capture du roi. Je pensais qu'ils poursuivraient vers d'autres terres, iraient plus loin. Là, ça a fait redescendre bien trop vite la tension qui venait de monter mais en même temps, c'est souvent le cas dans ce genre d'histoire, j'en veux pour prendre les aventures de Kingdom.
Heureusement, l'auteur a eu la bonne idée de basculer le point de vue et de nous emmener dans un tout autre royaume, Darak, qui est au sein d'une coalition et qui va bientôt attaquer Chronos. Il nous fait découvrir l'un de ses fers de lance, à travers l'histoire tragique et poignante du fils pauvre et déchu d'un ancien noble guerrier désormais mort. A nouveau, rien de révolutionnaire dans la mise en scène de ce jeune garçon qui vit tranquillement en cachant son talent et qui le révèle alors que sa dulcinée est attaquée. Mais comme toujours ça claque, sa façon de se battre qui s'apparente à la danse, une danse de la lance (ça ravivera des souvenirs chez les fans de Jordan et La Roue du Temps) est superbe à voir.
Une série où on en prend donc plein les yeux lors des séquences de combat où l'auteur se plaît à faire preuve d'une belle originalité et mise en scène percutante et très visuelle, ce qui rattrape un peu un scénario archi simple et prévisible avec des incarnations genrées bien maladroites et des schémas d'évolution simplistes. On aime voir se battre ses jeunes épéistes et lanciers de talent !
Une chouette mise en scène des combats
De la variété dans les styles de combat
Un déplacement de l'histoire vers Barak dans la seconde partie
Un scénario classique et prévisible
Des incarnations de personnages maladroites