Critique de Roses & Champagne #4

par Tampopo24 le mer. 23 oct. 2024 Staff

Carton rouge

Nouveau gros problème de consentement et cette fois ça ne passe pas ! Ouvrir un tome sur une scène de viol puis faire croire ensuite que la victime tombe amoureuse de son bourreau qui est amoureux de lui... Beurk !

J'avoue que j'ai beaucoup de mal à rester calme face au prétexte de l'utilisation d'un milieu dur : la mafia, pour nous proposer la romantisation d'abord d'une relation toxique, puis d'une séquestration et finalement d'une série de viol. L'autrice va trop loin. Elle en fait des tonnes pour décrire le besoin bestial insatiable de son héros et justifier, pardonner ainsi son geste abominable. A aucun moment, elle n'imagine non plus qu'Iwon est une victime et qu'il devrait dénoncer cela. Non, elle en fait un homme qui tombe amoureux de son bourreau. Inacceptable !

J'ai donc eu beaucoup beaucoup de mal avec ce tome. Essayer de me détacher de cette entrée en matière dont on aurait pu se passer fut rude. Et même si ensuite, on part sur de nouvelles histoires de clans mafieux rivaux, cela me restait en tête. Il faut dire que l'autrice caricature tellement ce qui se passe aussi de ce côté-là. Elle mélange tout. Cela rend la lecture dynamique mais personnellement ça me la rend aussi ridicule et risible là où elle devrait être dramatique et dure.

J'ai tout de même préféré suivre le plan de Cesar pour reprendre les rênes du clan à sa relation toxique à Iwon. J'ai apprécié de le voir tromper son monde et piéger ceux qui voulaient le piéger, le tout avec la complicité de son cousin et sous le regard admiratif de son père, en plus en utilisant ses nouvelles relations avec le clan rival grâce à Iwon. Cela donne un petit air de dernier tome à la série et vu mon appréciation de celle-ci ce n'est pas plus mal.

Descente en enfer que ce 5e tome qui peut clore la série qui on le souhaite sur une victoire de César le mafieux mais une défaite de César l'amoureux quand on voit la manière abjecte dont il se comporte avec Iwon. Mais non, l'autrice romantise cela et trouve chouette de faire tomber ses héros amoureux en plein viol. Beurk ! Pourquoi user toujours de ces ressors scénaristiques d'un autre temps et tellement pervers ?

Possibilité de s'arrêter là

Viol romantisé

Relation toxique

Caricature des mafieux

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2309)
Autres critiques de Roses & Champagne