Quand l'eau vaut de l'or
"Mieux vaut tard que jamais". Voilà ce que je me suis dit quand j'ai décidé de lire cette nouvelle édition de Sand Land. Car oui, je n'avais encore jamais lu ce one shot d'Akira Toriyama qui est pourtant un auteur cher à mon cœur. À vrai dire, je ne suis pas un gros fan des one shot, ceci explique peut-être cela mais j'avais quand même lu Kajika à l'époque...
Comme son nom l'indique, Sand Land se déroule dans un monde imaginaire désertique où les habitants font face à une pénurie d'eau. On suit d'abord le quotidien de monstres mené par le prince des démons Beelzebub qui s'attaquent à des véhicules pour leur dérober le précieux liquide. Mais ces monstres ne sont pas aussi mauvais que peuvent le penser les humains... Quand Rao, le shérif d'un village voisin vient leur demander de l'aide pour trouver une source légendaire, ils s'embarquent dans un voyage périlleux qui va leur réserver pas mal de surprises !
Avec cette histoire, Akira Toriyama abordé pas mal de sujets qui vont parler à tout le monde. Déjà, la situation dans laquelle se trouve la Terre est en grande partie dûe au comportement des humains qui l'ont détruite à petit feu et ont achevé le tout en faisant la guerre... Ça ne vous rappelle rien ?? Le manque d'eau est une problématique toujours d'actualité malheureusement dans beaucoup trop de pays et l'auteur s'est clairement inspiré de la réalité.
La tolérance est bien évidemment une autre valeur que prône l'auteur avec la collaboration entre humains et monstres. Monstres qui sont en fait gentils, bien plus que les humains finalement ! Comme quoi, il ne faut jamais se fier aux apparences.
Mais ce sur quoi l'accent est le plus mis est l'avidité de certains humains qui ont réussi à obtenir le pouvoir et en profitent pour servir leurs propres intérêts au détriment de la population... C'est encore quelque chose de très familier !
One shot oblige, l'histoire n'a pas le temps d'être très développée mais je trouve que malgré tout, l'auteur arrive à faire passer ses messages tout en nous proposant une histoire cohérente et intelligente. Et puis on a droit à une belle panoplie de personnages dont certains vont vous en rappeler d'autres comme Lucifer qui ressemble fortement à Dabra dans Dragon Ball ou encore au maréchal Zeus qui se déplace dans une sorte de boule en lévitation comme un certain Freezer !
La part belle est aussi faite aux différents véhicules et notamment aux tanks qui nous offrent de longues séquences d'action, on reconnaît bien là la passion du maître pour tous types d'engins.
L'édition proposée par Glénat est vraiment sympathique avec son grand format, ses quelques pages en couleur en début de tome et surtout des bonus de fin très intéressants comprenant une interview d'Akira Toriyama ainsi que des planches non retenues et des commentaires de l'auteur sur ses choix. Petit bémol sur la couverture qui aurait mérité autre chose qu'un fond uni mais on a quand même du vernis sélectif qui la rend moins basique.
Sand Land est probablement un des meilleurs One Shot d'Akira Toriyama et si vous ne le possédez pas encore, cette édition perfect sera l'occasion rêvée de découvrir ou redécouvrir cette petite histoire bien conçue et pleine de bons sentiments, surtout si vous êtes fan du Maître !
Scénario bien ficelé
Thématiques toujours d'actualité
Dessins impeccables
Édition de très bonne facture
Scènes de combats peu passionnantes
Comme souvent dans les one shot, on en voudrait plus !