Une plongée dans une Maison d'Arrêt pour Femmes.

Ce docu-fiction évoque l'existence d'un programme d'accueil des femmes incarcérées pour la 1e fois par un groupe de détenues nommé Pluri'elles. Ces "anciennes" ont préparé un livret explicatif du fonctionnement de la maison d'arrêt et sont là pour aider les nouvelles arrivantes dans la Maison d'Arrêt. Ce groupe a été initié par l'association Médecins du Monde avec en objectif l'amélioration de la santé des détenues via le fait de travailler et de participer, le cas échant, à des groupes de discussion avec l'administration pour faire évoluer divers points de la vie carcérale.

Cet album est passionnant car l'autrice Muriel Douru a rencontré et échangé avec des femmes incarcérées quels que soient les motifs de leurs peines. Elle présente des femmes qui ont des vécus plus ou moins difficiles sans qu'il apparaisse un quelconque jugement. Il y a beaucoup de respect dans ce livre envers les femmes dont on suit des moments de vie. Je reconnais ne pas avoir apprécié son traitement des visages des personnages, mais les femmes dessinées sont expressives et leurs paroles sonnent juste comme il faut.

Un album qui permet de relativiser le côté facile qui consiste à considérer toutes les personnes incarcérées comme l'ayant mérité. Il m'a rappelé l'accueil détestable de la personne de l'administration de la prison de Fleury-Mérogis que j'avais eu au téléphone pour lui proposer de donner des livres pour les détenus. Comme si j'avais voulu jouer les "Ma Dalton" en glissant des objets interdits dans les livres!

Un album à découvrir sur une initiative intéressante initiée par Médecins du Monde.

Un docu-fiction en images très bien réalisé et documenté sur la création de Pluri'Elles, un groupe initié par Médecns du Monde en Maison d'Arrêt pour Femmes. Quand des détenues peuvent discuter avec l'administration pour améliorer les conditions d'incarcération, tout le monde y gagne. A découvrir au plus vite!

documentaire intéressant et respectueux des femmes détenues

personnages expressifs.

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3148)