Critique de Cosmic detective

par Auray le mer. 27 nov. 2024 Staff

Les éternels Lemire et Kirby

Déjà, Cosmic Detective est dans un très bel écrin. Les Editions Delcourt nous ont gâté pour Noël. J'adore le dos rond et le grand format. Il faut dire que deux stars du comic book sont réunies sur la couverture. Jeff Lemire et Matt Kindt, s'il vous plaît.

Pour le premier, j'ai dernièrement lu Black Hammer. Et d'ailleurs, le spin-off, Frankenstein & la ligue du mal a été confectionné en collaboration avec ce dessinateur espagnol, David Rubin. C'est vraiment à lire, il m'a laissé un délicieux souvenir. Sinon, notre bonhomme a également travaillé sur le titre, Ether, avec Matt Kindt. Autant dire qu'il fait le lien entre nos deux artistes. Cependant, il serait réducteur de s'en arrêter là. Leurs deux univers coïncident énormément, et, c'est avec grand plaisir que j'ai découvert ces pages, qui se veulent, dès le début, un hommage à Jack kirby ou ses Eternels. C'est apprécié dès les premières pages.

Et, si j'ai beaucoup parlé de mes chouchous, j'ai complètement découvert M. Rubin, qui était pourtant à l'honneur dans Ether, toujours auprès de Matt, disponible chez Urban Comics. Ici, le graphisme est très travaillé, c'est vraiment la force de ce nouveau titre. L'ambiance est nouvelle, et, en même temps, totalement connue. On reprend les codes du polar et de la famille, pour une enquête sur des dieux qui font bien ce qu'ils veulent sur notre Terre bleue. On découvrira plus tard exactement ce qu'il en est.

" Attendez... ça s'était dejà produit ? "

J'ai vraiment apprécié les détails issues de la science-fiction. On est dans un bon épisode d'X-Files, et, en même temps, on peut le saupoudrer d'un peu d'une ambiance à la Men in Black. Par contre, même si on passe un excellent moment, je pesne que le titre n'est pas assez long pour marquer les esprits sur le long terme. A moins que la fin annonce une reprise avec un personnage féminin ? Ce sera une autre affaire, certainement à suivre sur Kickstarter, vu que cette aventure a commencé sur cette plateforme. Nous verrons peut-être cela dans un futur proche, qui sait ?

Un roman graphique de toute beauté

Un vrai travail de fond

Le meilleur de Matt Kindt ET de Jeff Lemire

Un hommage à Kirby et ses Eternels

Une histoire agréable à lire

Cela reste du pur divertissement, ce sera tout

Auray Suivre Auray Toutes ses critiques (942)