Premier cas : violence et humiliation

Résumé : Vol, racket, violence, agressions sexuelles en groupe… Si vous êtes victime de harcèlement et que vous ne trouvez plus de soutien ni auprès de vos parents, ni auprès de l’école, ni auprès de vos camarades de classe, et si vous avez perdu tout espoir… Allez voir le détective Imamura ! Il a les armes pour vous aider. Il vous apprendra à vous battre. Venez à la rencontre de ce héros d’un genre nouveau !

Un manga assez réaliste dans son approche avec son thème si particulier à traiter en manga. L’œuvre se présente comme telle : un cas par tome. Dans ce premier tome, on suit tout particulièrement le petit Kôji, un enfant en dernière année de primaire, qui doit subir au quotidien les violences et humiliations d'une petite bande de quatre garçons dont le leader se sent intouchable. On suit alors les réactions en chaine d’un enfant harcelé, refus d’en parler le poussant même jusqu’à une tentative de suicide. Heureusement son grand frère Shintarô et sa mère célibataire, vont tenter de l’aider.

Un premier tome très réussi, qui arrive de suite à nous captiver d’une part en rentrant dans le vif du sujet et en nous immergeant au maximum même entre chaque chapitre où les auteurs nous propose « l’œil du détective », des petits encarts qui parle d’harcèlement. Mais surtout par les dessins qui rendent pleinement hommage et nous plonge dans la tristesse de Kôji.

Vient ensuite le rôle du détective, qui part quelques stratagèmes va d’une part ouvrir le cœur de Kôji et puis se jouer de ses harceleurs quitte à utiliser des moyens détournés. On voit ainsi les clés pour réussir ou pour tenter de s’en sortir : alerter sur le harcèlement, donner le courage aux victimes de parler, et enfin donner à l'entourage des clés pour savoir comment réagir.

Au final, un manga qui me faisait peur au départ de par son sujet mais un premier tome très réussi sur un premier cas ordinaire mais pas évident à détecter. Le rôle du détective est assez réaliste même si par moment on peut se demander où il veut nous mener. Un manga immersif dont je vais me presser de lire le tome 2.

Un manga qui me faisait peur au départ de par son sujet mais un premier tome très réussi sur un premier cas ordinaire mais pas évident à détecter. Le rôle du détective est assez réaliste même si par moment on peut se demander où il veut nous mener. Un manga immersif dont je vais me presser de lire le tome 2.