Glorieux et tragique destin
Bizarrement, le personnage de Marcel Cerdan, héros français sur le ring et dans l’aide à la résistance, connu dans les pages « people » pour sa relation avec Edith Piaf, n’a pas fait l’objet de nombreux ouvrages et d’aucune BD jusqu’alors. Une erreur corrigée avec cette BD qui s’intéresse plus au parcourt de Marcel, de son enfance à sa mort (le cœur) plus qu’à ses combats (les gants) même s’ils jalonnent l’ouvrage. Jeune gamin, Marcel Cerdan doit composer avec un père violent qui veut en faire un boxeur, alors que lui souhaite jouer au foot avec les gamins de son âge. Il trouve aide et réconfort auprès de sa mère, qui décède prématurément, créant au fond de lui un vide à combler par les combats et les multiples relations féminines.
Jandor, par son dessin, permet de se rapprocher de l’homme derrière le mythe, avec ce qu’il faut de douceur dans les couleurs et dans le trait. C’est aussi une époque qui nous est contée, de l’insouciance d’avant-guerre, en passant par la noirceur de l’occupation puis l’admiration sans borne de l’Amérique salvatrice. Le décès tragique de Cerdan, dans un accident d’avion, pour retrouver plus vite Edith, met fin à une carrière de 110 combats officiels, dont 106 victoires. Marcel n’aura été « compté 10 » (comptage jusqu’à 10 du vaincu qui ne se relève pas) qu’une seule fois, lors de la cérémonie d’hommage posthume au Madison Square Garden, trois jours après le crash.
Une BD qui s’attache à l’homme, sportif, père, mari, amant, derrière le mythe d’une carrière fulgurante à la fin tragique.
un manque réparé sur la vie de Marcel Cerdan
Un point de vue sur la personne plutôt que sur les exploits sportif