Critique de Opératique

par ginevra le dim. 26 janv. 2025 Staff

Quand une adolescente découvre l'art de Maria Callas

Pour une amatrice d'opéras comme moi, cet étrange album (qui n'est pas une biographie fidèle de Maria Callas) ne pouvait que m'attirer. Il est dommage que n'ait pas été vraiment connue en France cette histoire d'une jeune fille qui découvre l'opéra en classe à travers la voix de la cantatrice. L'air qu'elle a entendu est "una voce poca fa" tiré de l'opéra "Il barbiere di Siviglia" de Rossini (ou "Le barbier de Séville" en français) (à entendre ici pour ceux et celle qui voudraient le découvrir : https://www.youtube.com/watch?v=9bbrVLyrlm8).

Grâce à cet album, j'ai découvert que l'enseignement de la musique semble bien considéré au Canada. Ce prof assez original a l'idée de demander aux élèves en travail de fin d'année de trouveur leur chanson. Et c'est encore plus curieux qu'il leur fasse entendre un air d'opéra. Mais Charlie est touchée et se renseigne sur cette cantatrice qui l'a surprise. Elle est en plein troubles de l'adolescence et la vie chaotique de la jeune Maria Callas la touche.

C'est plus un album qui évoque les émois de l'adolescence qu'une biographie de Maria Callas, mais j'ai bien aimé cette histoire d'une découverte d'une forme de musique généralement peu prisée des jeunes gens. Un scénario sympathique de Kyo Maclear superbement illustré par Byron Eggenschwiler dans une colorisation sépia à peine rehaussée de teintes un peu plus vives pour certains détails.

Un album surprenant que je n'imagine pas se dérouler en France.

Un album surprenant sur les émois adolescents sur fond de pratique musicale au collège… Une petite découverte de Maria Callas via la seule élève qui a apprécié son chant.

histoire douce-amère

superbes dessins à la belle colorisation sépia

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (2907)