Critique de Les travailleurs de la mer
par ginevra le lun. 3 févr. 2025 Staff
Un album qui est aussi une oeuvre d'art!
Adapter Victor Hugo sans risquer de l'affadir est un défi qu'a relevé avec brio Michel Durand.
J'ai lu ce livre à l'adolescence (autrement dit il y a très longtemps) et il m'avait passionné à cette époque, car je lisais beaucoup de Victor Hugo : livres, pièces et surtout poèmes (à ma disposition dans la bibliothèque familiale). Comme beaucoup de lecteurs, j'avais été marqué par le combat de Gilliatt et la pieuvre dont je ne m'étais pas souciée qu'elle soit de taille hors normes pour nos mers froides.
Victor Hugo était lui-même dessinateur et il a dessiné à l'encre une impressionnante pieuvre sans doute en relation avec son livre. Je soupçonne qu'il aurait beaucoup aimé cette adaptation qui évoque vraiment le travail des grands illustrateurs du XIXe siècle comme Gustave Doré ou Grandville. La finesse des dessins en N&B avec l'usage de hachures renvoie vraiment à l'art des graveurs. Ce travail fabuleux (et qui a dû prendre beaucoup de temps) permet malgré tout un dynamisme dans les mouvements des personnages qui sont particulièrement expressifs par leurs attitudes corporelles ou dans les vagues de la mer. Les paysages de Guernesey sont très impressionnants.
Mon amour du N&B et des graveurs du XIXe siècle ne pouvait que me faire apprécier ce merveilleux livre qui bénéficie d'une belle couverture et d'une grande qualité de papier… Un nouveau coup de cœur!
Un splendide livre qui m'a donné envie de relire Victor Hugo grâce à la superbe adaptation de Michel Durand. De superbes graphismes dans un bel objet qui a sa place dans toutes les bédéthèques des amoureux et amoureuses du N&B.
des graphismes en N&B dignes des grands graveurs du XIXe siècle
une adaptation fidèle de Victor Hugo