Quand le masque tombe

Bien que très classique, cette romance aux allures victoriennes se lit sans déplaisir tant elle maîtrise les codes du shojo dramatique en costume.

Collant parfaitement au catalogue des romances de Soleil Manga qui se veulent un brin plus matures que celles se déroulant au lycée, celle-ci reprend tous les codes, pour ne pas dire les clichés, des romance harlequins, désormais rebaptisées romances historiques qu'on trouve notamment à foison dans la collection ''Aventures et passions'' de J'ai Lu. La différence ? Un sujet peut-être encore plus simplifié et survolé ici ^^

Désormais sous les feux des projecteurs, avec le rôle qu'on vient de lui confier, Christine se rapproche de son cher Fantôme, mais elle attire aussi le regard d'un puissant noble bien trouble. Ça y est nous avons notre méchant. Ça y est nous avons des réponses au mystère de ce fantôme. L'autrice fonce dans ce tome et enchaîne doux moments en prévision de la romance, mais aussi tension et atteinte à l'héroïne. Les amateurs du genre seront ravis, les autres trouveront cela un peu grossier dans la manière dont c'est amené sans finesse, mais au moins l'histoire a le mérite d'avancer.

Dans cet archétype de personnages naïf, Christine et Erik sont touchants. L'autrice les dessine de manière douce et mignonne quand ils osent se rapprocher. Elle donne aussi un peu de caractère à la lisse Christine, mais seulement en présence d'Erik, j'ai envie de dire. Sinon, elle est quand même bien le portrait type des méchants des romances historiques à l'ancienne. Angélique, sors de ce corps !

Le font, lui, est des plus prévisibles avec des révélations qu'on est content de voir tomber mais qu'on avait déjà devinées... Le secret d'Erik était assez évident, ce qu'allait faire le conte également. L'autrice va peut-être un peu trop vite en besogne et ne travaille pas assez son cadre, rendant l'ensemble un peu léger et prévisible. C'est dommage parce que les bases sont là pour une histoire familiale trouble et agitée sur fond d'héritage et de bâtardise, ainsi que de personnage sulfureux. J'attends quand même de voir ce qu'elle va en faire dans le prochain tome.

Romance historique en costume divertissante, elle coche toutes les cases du genre, ce qui la rend à la fois agréable à lire et un peu trop prévisible. On aime par exemple le rapprochement naïf des héros, mais on lève les yeux au ciel face à des révélations qui étaient évidentes avant qu'elle n'arrive. C'est joli, c'est doux, ça se veut tendu, mais c'est quand même un peu léger tout ça ^^!

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (1935)
Autres critiques de Mon très cher F - Le Fantôme de l'Opéra