Critique de Monogatari (Graham Nakamura)

par ginevra le dim. 16 févr. 2025 Staff

Une histoire de guerre future sombre et tourmentée

Une escouade de 5 soldats se déplace dans une zone de guerre… Quand et où : mystère! Ils portent des masques pour une atmosphère empoisonnée? Un chef plutôt brutal les mène, mais il semble perdu. Que vont-ils devenir?

Je ne connaissais pas encore Agustín Graham Nakamura, auteur argentin, et je ne regrette pas du tout ma découverte. Il ose un scénario brillant qui apparait vite comme une critique de la guerre qui transforme les hommes et détruit des vies. Un groupe de soldats perdus et maltraités par un chef qui semble aussi terrorisé qu'eux avec, en particulier, un jeune infirmier chargé des rations de survie qu'ils avalent via une ouverture de leurs masques.

L'auteur fait du cinéma d'animation et je trouve que cela se ressent dans ses graphismes. J'ai beaucoup aimé le choix qu'il a fait de montrer en bas de certaines pages les visages d'un soldat comme s'il avait ôté son masque… le chef a de superbes moustaches, d'autres sont émus en regardant des photos de famille et le jeune infirmier semble dépassé par les évènements. La colorisation est très réussie en alternant avec la nuit sombre et nuageuse et le jaune ardent des flammes.

La fin de cette aventure est aussi absurde que tragique puisque la guerre n'épargne personne.

Une belle découverte que je recommande au plus grand nombre de lecteurs et lectrices même (et surtout) pour celles et ceux qui n'aiment pas habituellement les histoires de guerre!

Un superbe album à découvrir au plus vite pour sa critique sous-jacente de l'absurdité de la guerre. Les graphismes et colorisation méritent à eux seuls la lecture par un maximum de lecteurs et lectrices.

scénario implacable

graphismes superbes et originaux

colorisation contrastée

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (2915)