Critique de Histoire de l'art au féminin

par ginevra le lun. 17 févr. 2025 Staff

Une formidable découverte de l'Art au féminin.

2 adolescents visitent un musée et s'étonnent du peu d'œuvres signées par des artistes femmes. Apollon et Artémis vont leur faire découvrir des artistes reconnues à leurs époques respectives mais souvent oubliées depuis.

La bande dessinée présente alors l'évolution du monde artistique du XVe siècle à nos jours avec des portraits plus détaillés de quelques artistes : Lavinia Fontana (1552-1614), Artemisia Gentileschi (1593-1656), Rachel Ruysch (1664-1750), Elisabeth Vigée Le Brun (1755-1842), Rosa Bonheur (1822-1899), Natalia Gontcharova (1881-1962), Hilma af Klint (1862-1944), Tarsila do Amaral (1886-1973), Augusta Savage (1893-1962), Frida Kahlo (1907-1954), Dora Maar (1907-1997), Yayoi Kusama (1929), Louise Bourgeois (1911-2010).

Cela donne un album passionnant et foisonnant car il ne se limite pas à ces 13 artistes au cours des époques parcourues et propose un tableau final de noms d'artistes des XXe et XXIe siècles.

J'ai beaucoup aimé cet album qui m'a fait découvrir de nombreuses artistes femmes dont j'ignorais totalement l'existence et le travail. Il est vrai que je raisonne plus facilement en "cela me plait ou pas" face à une œuvre artistique que ce soit peintures, sculptures, dessins, musiques… et que je me soucie rarement de savoir si c'est une femme ou un homme qui l'a réalisée! Je n'ai pas toujours apprécié les graphismes que j'ai trouvé parfois un peu brouillons. Les portraits dessinés par Louise Nelson ne m'ont pas toujours convaincue pour les reproductions d'œuvres.

Un indispensable à mettre dans tous les CDI et bibliothèques municipales pour battre en brèche une idée qui revient du fond des âges du patriarcat. Il voudrait que les femmes mettent en sourdine leurs compétences artistiques et/ou professionnelles pour bien assumer leurs rôles d'épouses et de mères!! Merci à toutes celles qui se sont battues depuis des siècles pour obtenir la reconnaissance de leurs valeurs.

Un livre indispensable pour tous ceux et toutes celles qui s'intéressent à l'Art sous toutes ses formes. Une passionnante plongée dans un univers dominé par les idées plutôt rétrogrades du monde dominant masculin. À découvrir au plus vite si ce n'est déjà fait!

textes passionnants

dessins de la BD sympathiques

portraits détaillés intéressants

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3148)