Critique de Il déserte

par Le Baron Rouge le mer. 26 mars 2025 Staff

L'aventurier

Antoine De Caunes avait un papa très connu du nom de Georges : journaliste vedette de radio et de télé des années 50-60. Si le personnage était affable dans les milieux mondains, il était taciturne dans le privé et très détaché de sa vie familiale.
En 1962, fort de multiples expériences aventureuses, il part vivre un isolement total sur un îlot des îles Marquises, avec pour projet de raconter son histoire à travers de courts flashs radiophoniques. Parti pour un an, il y restera seulement 4 mois. Quatre mois d’un enfer sans nom où il consignera son quotidien dans des carnets.

Soixante ans plus tard, Antoine, son fils, bien décidé à comprendre son père, lira ses carnets et nous livrera ce récit intime, douloureux, où la folie n’est jamais très loin, entre admiration pour ce père aventurier et incompréhension pour ce père si distant.

Le récit crée le trouble entre les extraits des carnets et les souvenirs sur l’enfance de l’auteur sans pour autant tomber dans l’égocentrisme, le narcissisme ou le pathos. À la fois récit d’aventures et introspection, on suit cette histoire bouleversante sans lâcher l’ouvrage.

Il faut dire aussi que la mise en dessin est tout simplement magnifique. Xavier Coste nous montre une fois de plus toute la palette de son talent. Certaines planches sont véritablement magnifiques et donnent une ampleur à l’histoire que lui seul arrive à sublimer. Pour tout avouer, il me prendrait presque l’envie d’encadrer des pages et de les exposer.

Bref, une réussite totale !

Antoine de Caunes nous raconte, à l'aide des carnets tenus par son père, l'expérience d'isolement total sur une île des Marquises en 1962. Père célèbre, mais peu porté sur la vie de famille, le récit nous plonge dans des flash-back d'enfant et l'auteur tente de comprendre ce père si magnifique et si loin.

- Un récit entre aventure et drame familial

- Un dessin magnifique qui transcende le récit

Le Baron Rouge Suivre Le Baron Rouge Toutes ses critiques (40)