Critique de 343 Sword Squad #2

par Tampopo24 le lun. 21 avril 2025 Staff

S'entraîner à maîtriser les Shidenkai

Amateur de récits historiques, de récits de guerre, de récits d'aviation, 343 sword squad a vraiment de quoi vous charmer. Avec son air de Top Gun en temps de guerre avec le stress et les enjeux géopolitique de la 2nde guerre mondiale, c'est passionnant !

Ce tome cependant, après le premier introduisant toutes les dynamiques, est plus calme et aussi plus technique. C'est un tome d'entraînement où la brigade du capitaine Genda doit s'entraîner et apprendre à maîtriser un nouvel appareil : le Shidenkai. On apprend peu de choses sur ce qu'il se passe en dehors, tandis que la guerre avance et se durcit, mais on est vraiment en plein coeur de leur quotidien de pilotes et de soldats, d'hommes enrôlés.

J'ai aimé retrouver cette ambiance de rivalité sportive et virile comme dans Top Gun ou les mangas de sport, mais cette fois entre escadrilles cherchant à se dépasser pour maîtriser leurs engins afin de protéger leur pays. Je sais qu'on est dans une idéologie plus que contestable mais celle-ci semble quand même loin d'eux au quotidien. J'ai donc pris plaisir à découvrir ces différents avions, leurs particularités techniques et à assister à des duels de pilotes comme dans Tenjin avec le même souffle une fois dans les airs grâce au dessin efficace de Souichi Sumoto.

Le poids de la guerre m'a tout de même un peu manqué. On la voit de loin. On nous parle des attaques américaines sur les porte-avions, de l'arrivée de ceux-ci qui approchent pour une attaque de plus grande ampleur. On évoque un peu la politique militaire du Japon mais de loin. Ça permet de voir combien les soldats sont en fait coupés de cela et l'effet que la propagande d'Etat a sur eux à toutes les strates, des trouffions aux gradés. Mais j'avoue qu'un peu plus de décor historique ne me déplairait pas et un peu plus de critique non plus, car nous sommes encore bien lisse, alors qu'il y aurait tant à redire.

Manga d'aventure rempli de passionnés d'aviation mais aussi avec une guerre qui gronde, l'histoire de cette escadrille se construit peu à peu sous nos yeux à travers rencontres, entraînements et duels au sommet avant de passer à l'action et que la réalité brutale les attrape. Si ça reste encore assez tranquille et joli, nul doute que la guerre les rattrapera et j'ai hâte de voir cela, car cette petite bulle ne demande qu'à éclater. Je serai alors curieuse de voir comment seront traitées les actes de guerre japonais. A suivre

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (1997)
Autres critiques de 343 Sword Squad