Critique de Enfermé

par Le Baron Rouge le ven. 25 avril 2025 Staff

Bagnard à 14 ans

Les auteurs nous offrent une œuvre poignante d’une histoire révoltante. Ils retracent la vie de deux enfants qui, suite à une rapine d’adolescent, sont envoyés en maison de correction à Belle-Île, véritable bagne pour enfants. Établissements qui à l’époque ne choquaient pas grand monde, ces maisons de correction étaient de véritables enfers sur terre où les enfants étaient à la botte d’un règlement des plus humiliant aux mains de bruts épaisses. Ces lieux infâmes ne fermeront qu’en 1977 !

Les aquarelles de Renan Coquin sont tout simplement magnifiques et subliment le récit déchirant de Julien Hillion. Je suis tombé en admiration devant certains dessins ; la couverture, les ciels et la mer… magnifiques). Tiré d’une histoire vraie, ce récit n’est que plus dramatique. Véritable hymne à la liberté, à l’enfance, à la fin de l’oppression, cette bande dessinée ne laisse pas son lecteur indemne.

Nous sommes au tout début de 20e siècle, suite à un vol, un jeune malouin de 14 ans est conduit en maison de correction à Belle-Île. Il y découvre la violence physique, les humiliations… le cachot. Il n’a plus qu’une chose en tête, l’évasion.

Le récit

Le témoignage

Les dessins

Le Baron Rouge Suivre Le Baron Rouge Toutes ses critiques (46)