Critique de Krimi

par ginevra le dim. 18 mai 2025 Staff

Une superbe évocation des films des années 1930 en N&B

C'est une histoire imaginée autour de la création du célèbre film de Fritz Lang "M le maudit". Thibault Vermot a imaginé un inspecteur Lohmann bien réel et décidé à faire tourner au grand réalisateur un film inspiré de "vampire de Düsseldorf". Il y aura aussi quelques interactions avec la vie privé de Fritz Lang.

Alex W. Inker a scénarisé et dessiné l'album basé sur cette histoire. Il a écrit un scénario bien conçu, plutôt réaliste et impressionnants. Je suppose que les auteurs étaient bien renseignés sur Fritz Lang pour le décrire ainsi.

L'histoire est formidablement illustrée dans un N&B rappelant les films de l'époque. Les graphismes sont vraimant fabuleux. Le choix de mettre des intertitres en blanc sur noir en tête de chaque chapitre rappelle la pratique des films muets. J'ai un peu regretté qu'ils soient écrits en gothique (et en allemand) pour la difficulté à le déchiffrer (au moins pour moi)… Heureusement, ils sont donnés en fin d'album avec leurs traductions, ainqi d'une filmographie de la période allemende du cinéaste.

Un album brillant et prenant que je n'ai pas lâché une fois entamé.

Un superbe album dont je n'ai pas envie de couper la lecture. Une évocation des films en N&B des années 1930 de façon réaliste via les graphismes. À découvrir au plus vite!

fabuleux graphismes en N&B très inspirés par les films expressionnistes des années 1930

enquête prenante

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (2977)