Critique de The Alpine Climber #5

par juju le ven. 30 mai 2025 Staff

Un sommet d’émotions et de détermination

Sorti le 2 avril 2025 chez Mangetsu, The Alpine Climber - Tome 5 de Shinichi Ishizuka continue de nous emmener dans les hauteurs vertigineuses de l’alpinisme. Ce seinen, adapté du roman de Baku Yumemakura, suit les parcours croisés de Yasushi Yamanoi, alpiniste chevronné en quête de rédemption, et du jeune Yûji Hirayama, prodige de l’escalade libre. Ce tome, toujours aussi intense, approfondit leurs luttes intérieures face aux défis des parois et de la vie.

L’histoire

Dans ce cinquième volume, Yasushi affronte une ascension périlleuse qui met à l’épreuve son expérience et ses démons personnels, tandis que Yûji, plein d’ambition mais encore inexpérimenté, se confronte à ses propres limites. Les deux récits s’entrelacent avec fluidité, alternant entre les exploits physiques et les introspections psychologiques, dans des décors montagneux à couper le souffle. La montagne reste un personnage à part entière, impitoyable mais fascinante. Un tome qui revient aussi sur les traces d’ancienne douleur, Yasushi m’a vraiment impressionné dans ce volume.

Mon avis

The Alpine Climber frappe fort avec ce tome 5, et j’ai adoré suivre les trajectoires parallèles de Yasushi et Yûji ! Le contraste entre l’alpiniste aguerri, marqué par ses échecs, et le jeune prodige, brûlant d’audace, est d’une richesse incroyable. Ishizuka excelle à tisser leurs histoires avec une narration qui alterne tension dramatique et moments contemplatifs. Les planches, d’une précision époustouflante, capturent la majesté des sommets et la fragilité humaine face à la nature. Chaque trait, chaque ombre renforce l’immersion, faisant ressentir le froid, l’effort et l’adrénaline.

Ce que j’aime particulièrement, c’est la manière dont le manga équilibre les deux personnages : Yasushi incarne la résilience et la réflexion, tandis que Yûji apporte une énergie brute et une soif de dépassement. Leur parallèle donne du relief à l’histoire, rendant chaque page vibrante d’émotion.

C’est un seinen qui parle autant de sport que de quête intérieure, et ce tome 5 est un sommet dans la série !

The Alpine Climber - Tome 5 est une ode à la persévérance et à la beauté brute de la montagne. Suivre Yasushi et Yûji en parallèle est un régal narratif, porté par des dessins somptueux et une tension constante. Un must pour les fans de seinen et d’histoires qui prennent de l’altitude !

Autres critiques de The Alpine Climber