Critique de La véritable histoire du Far-West #7

par juju le ven. 30 mai 2025 Staff

Un siège légendaire revisité

Sorti chez Glénat et Fayard, Fort Alamo de Mathieu Gabella, Ronan Toulhoat, Paolo Martinello et Martina Pignedoli, avec le concours de l’historien Farid Ameur, est le septième tome de la collection La véritable histoire du Far West. Ce one-shot s’attaque à l’un des épisodes les plus mythiques de l’histoire américaine : le siège de Fort Alamo en 1836, où une poignée de défenseurs texians, dont Davy Crockett et Jim Bowie, affrontent l’armée mexicaine du général Santa Anna.

L’histoire

L’album retrace les treize jours du siège, mêlant bravoure, désespoir et tensions internes. On y suit les figures emblématiques du fort, leurs motivations et les choix déchirants face à une bataille perdue d’avance. Le récit s’efforce de démêler la légende de la réalité, tout en capturant l’intensité de cet affrontement qui deviendra un symbole de résistance. En fin de tome, un dossier historique de 8 pages contextualise l’événement avec des archives et une analyse rigoureuse.

Mon avis

Fort Alamo est une BD solide pour les amateurs de récits historiques et de western. Le scénario de Gabella est bien rythmé, capturant l’urgence et la tragédie du siège. Les dessins de Toulhoat et Martinello, dynamiques et expressifs, rendent les scènes de combat vibrantes, avec des couleurs de Pignedoli qui renforcent l’atmosphère poussiéreuse du Texas. Cependant, j’ai trouvé la narration parfois trop dense, avec un focus sur les figures héroïques qui peut sembler romancer l’histoire, malgré l’intention de rester fidèle aux faits.

Mais, soyons honnêtes, ce qui m’a vraiment captivé, c’est le dossier documentaire en fin de tome ! Les 8 pages rédigées par Farid Ameur, enrichies de documents d’archives, offrent une analyse claire et nuancée du contexte historique, des enjeux politiques et des mythes entourant Alamo. J’ai largement préféré plonger dans ces détails factuels, qui m’ont semblé plus percutants que la BD elle-même, un peu trop ancrée dans une approche héroïque. Ce dossier est un vrai bijou pour qui veut comprendre l’événement sans le vernis de la légende.

Fort Alamo est une lecture correcte pour les fans de western et d’histoire, avec un visuel accrocheur et une narration efficace, mais c’est le dossier final qui vole la vedette. Si vous aimez les récits épiques, vous serez servis, mais pour moi, la rigueur historique du documentaire l’emporte !