Critique de Les cosmonautes #1

par juju le mer. 4 juin 2025 Staff

Un voyage émouvant vers les étoiles

L’histoire nous plonge dans une petite ville de province où Bastien, Alphonse, Iris, et leur cochon d’Inde Douce forment un trio (et un peu plus) d’amis animés par un projet fou : construire une fusée pour conquérir les étoiles. Bastien, secrètement amoureux d’Iris, se retrouve d’abord jaloux d’Alphonse, dont la passion pour l’espace captive la jeune fille. Mais ce qui commence comme une rivalité adolescente évolue rapidement en une amitié sincère et profonde, portée par un rêve commun. Alphonse, atteint d’une maladie évolutive, donne à ce projet une urgence poignante, transformant l’aventure en une course contre la montre pour réaliser son rêve ultime.

Les illustrations d’Étienne Péran sont un véritable atout : colorées, vibrantes, avec une palette pastel qui apporte une douceur bienvenue à l’histoire. Avec une richesse dans le choix des couleurs et la rondeur des dessins, qui capturent parfaitement l’énergie et la naïveté enfantine des personnages.

Ce qui frappe dans Les Cosmonautes, c’est sa capacité à équilibrer humour, légèreté et gravité. Les thèmes abordés – l’amitié, la maladie, le dépassement de soi – sont traités avec une justesse remarquable. J’ai apprécié la façon dont le scénario de Nicolas Bary et Nina Philipps aborde la maladie d’Alphonse sans jamais sombrer dans le pathos. C’est vraiment mignon, tendre, mais également triste, avec une fin qui cueille par son intensité émotionnelle. L’histoire prône des valeurs positives : persévérance, travail d’équipe et solidarité, tout en montrant que les rêves, même s’ils ne se réalisent pas toujours, donnent du sens à la vie.

Les personnages sont particulièrement attachants. Bastien, tiraillé entre jalousie et culpabilité, évolue avec une belle humanité. Iris et Alphonse, quant à eux, incarnent une complicité qui pousse chacun à se dépasser. La présence des adultes, en toile de fond, est également appréciée : ils soutiennent les enfants sans voler la vedette, ajoutant une touche de réalisme. Les petits bonus, comme les chansons à la fin, prolongent l’émotion et rendent l’expérience encore plus mémorable.

Mon avis : Les Cosmonautes* est une BD qui marque par sa sensibilité et sa poésie. C’est une histoire très touchante, qui parle de rêves d’enfance, d’amitié indéfectible et de la force de l’espoir face à l’adversité. Un petit coup de cœur, avec des larmes aux yeux. Malgré un sujet difficile, l’album reste lumineux et accessible, porté par des illustrations chaleureuses et un récit fluide qui se lit d’une traite. À découvrir absolument si vous cherchez une lecture qui fait vibrer le cœur et rappelle que les rêves les plus fous sont souvent les plus beaux.