Critique de Reines & Dragons

par ginevra le dim. 8 juin 2025 Staff

Un album plutôt décevant pour moi.

Dans un univers d'heroic-fantasy, une princesse reçoit en cadeau du magicien de ses parents une bicyclette pour s'évader en pleine attaque du château par des orcs. Mais il meurt sans lui avoir expliqué comment l'utiliser. La princesse va se retrouver confrontée à un dragon avec lequel elle finira par s'entendre plutôt bien.

Joann Sfar est parti dans un gros délire entre fantasy et jeu de rôles (puisque l'équipe qui s'attaque au dragon évoque des niveaux insuffisants pour lui voler son trésor). Les graphismes sont du pur Sfar et raviront ses amateurs et amatrices. J'avoue m'en être détachée depuis quelque temps et moins y accrocher. L'histoire est amusante mais l'humour de Sfar dans le domaine de la fantasy a tendance à tourner en rond et à être moins percutant qu'avant.

Un album qui m'a tiré quelques sourires, mais pas vraiment de rires. Je pense que je vais très vite l'oublier. Dommage!

Un album en deçà d'autres productions de Sfar en heroic-fantasy. Je n'ai pas vraiment été surprise ou amusée au cours de ma lecture. Un album plutôt destiné aux inconditionnels et inconditionnelles de l'auteur.

scénario sans surprises

graphismes typiques de Sfar

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (2977)