Critique de Great Kaiju Gaea-Tima #1

par Skeet le mar. 10 juin 2025 Staff

Kaiju vs Kaiju

Les Kaiju, ces créatures geantes qui peuvent détruire des villes entières font partie intégrante de la culture japonaise autant dans les films que dans les mangas et animes. Au grand écran, Godzilla est probablement le Kaiju le plus celebre au monde. Cependant dans l'univers manga, il n'y a pas tant de séries que ça qui traitent de ce sujet. Récemment, le succès de Kaiju n°8 en manga puis dans sa version animée, a un peu dépoussiéré le genre.

Mais alors qu'en est-il de ce Great Kaiju Gaea-Tima ?

Tout commence par une catastrophe : un tsunami est provoqué par l'apparition soudaine d'un Kaiju dans la mer, ravageant par la même occasion la petite ville de Sukuba. Le monstre a finalement été abattu et disparut dans l'eau en même temps que la petite Miyako se faisait emporter par le tsunami mais celle-ci survécut miraculeusement.

Great Kaiju Gaea-Tima #1

10 ans plus tard, la ville connait un nouvel essor car notre gros monstre en se répandant dans la mer a rendu la zone fertile et la pêche n'a jamais été aussi bonne. De plus, la ville est maintenant connue pour son Kaiju et les touristes affluent. La petite Miyako s'est finalement spécialisée dans la fabrication de figurines de Gaea-Tima qu'elle vend avec sa mère.

Mais si l'histoire s'arrêtait là ça ne serait pas drôle ! Un nouveau Kaiju fait son apparition et, allez savoir par quel miracle, Miyako crache soudainement une bille qui tombe dans la mer... Et c'est de là que surgit notre Gaea-Tima qui s'occupe du cas de l'autre Kaiju tel un sauveur !

Great Kaiju Gaea-Tima #1

Ce premier tome semble à la fois être une sorte d'hommage aux Kaiju, mais le côté pokemon rajoute une touche fantaisiste qui semble vouloir un peu bousculer les codes malgré tout, sans pour autant aller aussi loin que Kaiju n°8 dans la dérision. Mais il y a bel et bien un point commun avec Kaiju°8 : on a un Kaiju qui semble vouloir se battre du côté des humains.

L'auteur nous gratifie de belles scènes d'action avec des planches entières percutantes offrant la part belle aux Kaiju ce qui met bien en avant leur taille et leur puissance destructrice.

L'auteur nous propose un personnage principal assez intéressant car frappée par un drame et méfiante envers Gaea-Tima malgré son attitude depuis sa réapparition. De plus elle semble maintenant avoir une relation particulière avec ce Kaiju... Mais je ne vous en dis pas plus !

Au final on se retrouve avec un premier tome sympathique, bien rythmé mais qui ne révolutionne pas le genre au premier abord. Quand même curieux de lire la suite de cette courte série en 5 tomes.

Sans être extraordinaire, ce premier tome reste plaisant à lire et nous plonge dans l'univers familier des Kaiju en apportant une petite originalité même si plusieurs choses font quand même un peu penser à Kaiju n°8.

Skeet Suivre Skeet Toutes ses critiques (678)