Critique de Chroniques de la mariée de Bretagne #4
par Tampopo24 le mer. 11 juin 2025 Staff
Surprenante histoire de famille
Que cette lecture est agréable pour les amateurs d’histoires de femmes fortes mais aussi d’Histoire avec un grand H tout court. L’auteur mélange les deux avec panaches !
Utilisant les blancs de l’histoire de Bretagne, il se sert avec astuces des guerres d’héritages qui ont eu lieu au Moyen Âge entre ce qu’on appellera la France et l’Angleterre, pour nous proposer un récit racé et passionnant. A travers les ruelles de la ville du Mans, se dévoile une riche histoire familiale qui n’a pas fini de nous surprendre et j’ai adoré cela.
Cela se lit tout seul grâce à l’immersion qu’on ressent en se mettant dans les pas de chacun. L’auteur a vraiment une belle science de la narration spatiale pour faire se rejoindre les chemins de chacun de ses personnages et chacune de leurs histoires. Il joue sur les deux tableaux et ça lui réussit. C’est dynamique de courir avec Andrée et Bérangère d’un côté, dévoilant les traffics qui ont lieu autour du commerce de la farine. C’est pétillant, presque amusant, d’être poursuivi aux côtés de Thomas à travers toute la ville, une ville au décor très bien rendu ici pour accentuer le trait. Et c’est tendu de se retrouver face à Philippe, ce mercenaire qui semble sans pitié, mais qui a été l’une des premières victimes de l’Histoire.
Ce tome est parfait pour enfin défaire certains noeuds de l’histoire et avoir le fin mot. Les révélations qui arrivent ne sont pas surprenantes en soit vu comme elles ont été amenée mais elles restent lourdes d’importance. Elles redonnent une teinte politique passionnante et pesante au récit et ancrent ce dernier dans l’Histoire de la Bretagne. Pour les passionnés comme moi, c’est excellent de retrouver ainsi les histoires et querelles de la famille Plantagenêt, avec en prime de l’inédit porté par l’imagination de l’auteur, qui lui donne la petite touche de mystère et de saveur en plus !
Le lecteur se retrouve face à une riche histoire de famille qui rebat les cartes et fait revoir les personnages différemment, donnant par exemple une autre épaisseur à Philippe, pas juste mercenaire brutal et fin politique, mais aussi homme fidèle, déçu à plusieurs reprises par les méandres de sa propre histoire, qui devient fascinant. Andrée a enfin ses réponses mais ce n’est pas fini pour autant. J’ai hâte de voir où tout cela va nous mener.