Critique de Le Pays de l'eau qui monte

par juju le lun. 23 juin 2025 Staff

Une Aventure Écologique à Hauteur d’Enfant

Le Pays de l’Eau qui Monte est un récit jeunesse poignant publié chez Delcourt. Ce one-shot nous immerge dans un village français confronté à une catastrophe climatique, vue à hauteur d’enfant. Un bijou d’émotion et de réflexion !

Résumé : À Grandpierre, un petit village français, la pluie ne s’arrête plus. Les rivières débordent, les maisons s’inondent, et l’angoisse gagne les habitants. Max et Léo, deux gamins pleins de courage, profitent de la fermeture de l’école pour parcourir les rues et aider ceux dans le besoin. À travers leurs yeux, ce récit explore les ravages du changement climatique, entre solidarité et désarroi.

Mon avis : Ce one-shot est une claque ! Les auteurs livrent un scénario sensible qui aborde le réchauffement climatique sans moralisation, en mettant l’accent sur la résilience et l’entraide. Le regard enfantin de Max et Léo apporte une touche d’espoir dans ce chaos aquatique, tout en soulignant les causes des catastrophes (dérèglement climatique, urbanisation).

Mon seul reproche ? C’est beaucoup trop court, mais cela renforce l’impact du message. Ce récit, accessible dès 10 ans, est une pépite pour sensibiliser les jeunes tout en touchant les adultes. Un appel à l’action déguisé en aventure humaine, à découvrir absolument !