Critique de Long Period #2

par Tampopo24 le mar. 1 juil. 2025 Staff

Special

Nagisa Furuya, c'est tout ce que j'aime de la romance lycéenne entre garçons. C'est doux, c’est tendre, c'est simple riche et complexe la fois avec beaucoup de bienveillance.

Dans ce 2e tome, paru, en même autant que le 1er, non héros se voient confronter à leurs peurs ce qui est un peu l’un ded buts de l’adolescence pour réussir à grandir. Et l’autrice le fait avec une belle finesse, jouant sur les temporalités permises par leur longue relation mais aussi les non dits venant entretenir les mystères.

J'ai beaucoup aimé son séquençage menant à la réalisation des sentiments de chacun. J'ai aimé l'exploitation de cette neige pure, comme leurs sentiments, eux qui ne sont encore que des enfants. J’ai aimé la façon tres douce dont la transition se fait,  certes avec un peu de mélodrame,  mais quand même une grosse évidence pour tous. Et surtout l’autrice est à fond dans la veine de ces boys love soft sans sexy que j’affectionne, où on prend son temps et montre son affection autrement.

Mais ce titre n'est pas qu'une romance, si c'est aussi une très belle histoire sur un garçon qui se sent un peu à part. Ici parce qu'il est plus doué que la moyenne et qu'on lui fait ressentir que ce n'est pas bien d'être trop doué.  Ayant vécu cela, je me suis retrouvée en lui, dans le portrait de ce garçon qui se met peu après en retrait et lâche ce qui lui plaisait pour ne pas déplaire aux autres. C'est un sujet qui n'aborde peu,  je trouve, mais qu'il est bon de voir également pour plus de représentativité.

Ainsi tout m’a plu dans cette romance lycéenne, du rythme doux et lent trouvé par l’autrice, à la relation singulière mais évidente des garçons, leurs peurs réciproques, le malaise d’Itsuki qui est au-dessus des autres et bien sûr la lente chorégraphie qui les mène enfin ensemble. C’était très beau, émouvant et touchant.

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2063)
Autres critiques de Long Period