Critique de L'Appel des Bouts du Monde

par ginevra le sam. 19 juil. 2025 Staff

Un album documentaire sur et passionnant

J'ai acheté cet album pour l'offrir à une amie qui a œuvré en tant qu'infirmière dans des ONG à l'autre bout du monde quand elle était plus jeune… mais bien sûr, j'ai eu envie de le lire avant!

Ce gros album raconte les souvenirs de Joëlle Valogne qui a passé toute sa vie ou presque dans l'humanitaire pour diverses associations ou ONG. On ne peut pas rester indifférent(e) à ces récits qui ont un accent de vérité que les reportages télés ne peuvent pas rendre. Catherine Monnot-Berranger a su ordonné ces souvenirs de façon à en faciliter la lecture.

Je connaissais déjà le dessinateur Paolo Castaldi par d'autres œuvres "engagées" : Vann Nath : Le peintre des Khmers rouges ou Le dernier costume n'a pas de poche. Ses graphismes en N&B, avec juste une touche de roux pour les cheveux de Joëlle ou quelques détails, font merveille pour adoucir la dureté de ce qui est montré par un côté un peu flou

Un très grand album indispensable pour tous ceux et toutes celles qui s'intéressent aux actions des humanitaires… et pour ceux qui ne croient pas aux horreurs qu'ils voient tous les jours.

Un très grand album (au sens propre et figuré) pour découvrir le vécu d'une grande dame de l'action humanitaire sur beaucoup de zones de conflits des 50 dernières années. À (re)découvrir au plus vite!

récit de vie d'une femme hors normes

dessins superbes

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3148)