Critique de Lotus jumeaux

par ginevra le dim. 20 juil. 2025 Staff

Une surprenante histoire en pleine guerre sino-japonaise

Zhang Xiaoyu raconte dans ce très gros et très lourd album la singulière histoire de l'ingénieur Fan dont l'épouse et actrice d'opéra est morte dans le bombardement d'un bateau par les japonais en 1937. Il va créer un robot à son image qui va jouer tous les rôles qu'elle interprétait sur scène. Mais la beauté de son androïde va poser quelques problèmes…

Ce n'est pas le 1e album de Zhang Xiaoyu que j'ai lu, mais celui-là m'a vraiment enthousiasmée. J'ai beaucoup aimé les graphismes fins et dynamiques en N&B ainsi que le scénario original et plutôt fantastique. Mais, je crois aussi qu'il voulait montrer le triste destin des enfants des rues dans les petites villes de Chine pendant la guerre sino-japonaise, orphelins ou laissés à l'abandon groupés en bandes se bagarrant pour récupérer de la nourriture ou un peu d'argent. Il y a même un "tigre volant" américain dans cette histoire.

Un album surprenant que je n'ai pas lâché quand j'en ai commencé la lecture. Je recommande aux curieux ne connaissant pas encore l'auteur de lire ce livre.

Un livre étonnant dont l'histoire frôle le fantastique et qui nous plonge dans la Chine de la guerre sino-japonaise où la beauté côtoie le sordide plus d'une fois. À découvrir!

superbes dessins en N&B

histoire surprenante

ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3148)