Critique de Ruridragon #1

par juju le sam. 2 août 2025 Staff

Une héroïne mi-lycéenne, mi-dragon !

Aujourd’hui, on plonge dans Ruridragon, la nouvelle sensation des éditions Glénat, tout droit sortie du Weekly Shonen Jump. Avec son mélange de tranche de vie et de fantastique, ce titre de Masaoki Shindo a déjà conquis le Japon et s’installe en France avec panache. Prêts à découvrir pourquoi Ruri Aoki va vous faire craquer ?

1. L’histoire : Une ado, des cornes, et un quotidien pas si ordinaire !

Ruridragon, c’est l’histoire de Ruri Aoki, une lycéenne tout ce qu’il y a de plus classique… jusqu’à ce qu’elle se réveille un matin avec des cornes sur la tête ! ???? Sa mère, super chill, lui balance une bombe : ces cornes viennent probablement de son père, qui n’est autre qu’un… dragon ! À partir de là, Ruri doit jongler entre sa vie d’ado et ses nouveaux attributs draconiques, qui ne s’arrêtent pas aux cornes. Je vous laisse découvrir tout ça.

Pas question ici de sauver le monde ou de partir en quête épique. Ruridragon mise tout sur le quotidien de Ruri, ses interactions avec ses camarades de classe, et son apprentissage de cette double identité. Le manga explore des thèmes universels comme l’adolescence, la différence et l’acceptation de soi, le tout saupoudré d’humour et de moments tendres. C’est frais, c’est léger, et ça parle à tout le monde, que vous soyez un ado ou un adulte nostalgique de vos années lycée.

2. Dessin et scénario : Un coup de crayon doux et un récit qui fait mouche

Côté dessin, Masaoki Shindo nous offre un style qui respire la modernité et la douceur. Les traits sont fins, les expressions des personnages ultra-expressives, et les designs de Ruri et de ses attributs draconiques sont à la fois mignons et crédibles. Les décors du lycée et les petites touches du quotidien (les salles de classe, les bentos, les couloirs) ancrent l’histoire dans une réalité familière, ce qui rend les éléments fantastiques encore plus savoureux. Les planches sont aérées, et les moments où Ruri découvre ses nouveaux « pouvoirs » sont mis en scène avec un dynamisme qui fait sourire.

Mais le côté original c’est le scénario. Ce que j’ai adoré ? La façon dont Shindo transforme un concept fantastique en une métaphore hyper touchante sur l’adolescence. Les cornes de Ruri, c’est un peu comme les complexes qu’on traîne tous à cet âge : on se sent différent, on a peur du regard des autres, mais on apprend à s’accepter. Le ton est pile-poil dosé : l’humour est omniprésent (le décalage entre les transformations de Ruri et les réactions ultra relax de ses amis est à mourir de rire), mais le manga n’oublie pas d’être profond. Les dialogues sont naturels, les persos secondaires attachants, et chaque chapitre apporte son lot de moments feel-good. Mention spéciale à la bienveillance qui imprègne l’histoire : dans un monde où la différence peut faire peur, Ruridragon choisit de célébrer l’acceptation et la tolérance. Et ça, ça fait un bien fou !

3. Mon avis général : Une super tranche de vie !

Franchement, Ruridragon c’est un concept assez sympa… un manga tout doux, comme un câlin de dragon ! Ce manga réussit l’exploit d’être à la fois hyper divertissant et profondément humain. Il ne cherche pas à en faire des tonnes, mais c’est justement cette simplicité qui le rend si spécial. Ruri est une héroïne qu’on a envie de suivre, avec ses doutes, ses maladresses et son courage discret. Le mélange de tranche de vie et de fantastique fonctionne à merveille, et la vibe positive du manga est contagieuse.

Si vous cherchez un manga qui vous fait rire, vous émeut et vous rappelle l’importance d’être soi-même, Ruridragon est fait pour vous !

Ruridragon, c’est LE manga tranche de vie de l’été 2025 ! Drôle, touchant et porté par un dessin tout en finesse, ce manga célèbre la différence avec une bienveillance rare. Un manga à découvrir d’urgence, que vous soyez fan de Shonen Jump ou simplement en quête d’une lecture qui fait du bien.

Autres critiques de Ruridragon