Critique de Pandora Hearts #3

par juju le sam. 2 août 2025 Staff

Un voyage toujours plus captivant dans l’Abysse !

On replonge aujourd’hui dans l’univers gothique et mystérieux de Pandora Hearts avec le tome 3 de la Perfect Edition, sorti chez Ki-oon pour fêter les 15 ans de cette série culte signée Jun Mochizuki. Entre fantasy, drames familiaux et twists qui retournent le cerveau, ce volume double (équivalent des tomes 5 et 6 de l’édition standard) nous emmène encore plus loin dans les secrets de l’Abysse. Prêts à suivre Oz, Alice et Gil dans cette aventure ?

1. L’histoire : Des révélations choc et un passé qui resurgit !

Dans ce tome 3, Oz Vessalius, notre héros au sourire d’ange mais au destin maudit, continue de naviguer dans un monde où rien n’est ce qu’il semble. De retour au manoir des Vessalius après ses péripéties dans l’Abysse, Oz est attaqué par Zwei, un membre flippant de la famille Baskerville, qui lâche une bombe : il aurait passé dix ans dans l’Abysse ! Cette révélation chamboule tout, surtout quand Oz découvre que le mystérieux Raven n’est autre que Gilbert, son ancien domestique, adopté par les Nightray après sa disparition. Et comme si ça ne suffisait pas, la Volonté de l’Abysse commence à se manifester à travers les souvenirs d’Alice, semant encore plus de questions sur leur pacte et leur passé.

Ce volume intensifie les enjeux avec des combats contre des Chains (ces créatures monstrueuses de l’Abysse), des intrigues autour de l’organisation Pandora, et des flash-backs qui creusent les relations entre Oz, Gil et Alice. L’histoire oscille entre action, mystères et moments émouvants, tout en posant de nouvelles pièces d’un puzzle narratif toujours plus complexe. Si vous pensiez avoir compris Pandora Hearts, ce tome vous prouve que vous êtes encore loin du compte !

2. Dessin et scénario : Un cocktail visuel et narratif qui envoûte !

Côté dessin, Jun Mochizuki livre une prestation sublime, magnifiée par cette Perfect Edition. Le grand format (15x21 cm) met en valeur ses planches détaillées, avec des décors gothiques somptueux (manoirs, forêts hantées, l’Abysse lui-même) et des designs de personnages hyper expressifs. Les nouvelles pages couleurs, tirées des magazines de prépublication, sont un régal pour les yeux, avec des teintes vibrantes qui subliment les moments clés. Les Chains, comme ceux contrôlés par Zwei, sont à la fois terrifiants et fascinants, et les scènes d’action débordent d’énergie.

Mais le scénario, mes amis, c’est du lourd ! Ce que j’ai aimé ? La manière dont Mochizuki jongle entre les révélations choc et les moments intimistes. Le twist sur les dix ans dans l’Abysse donne une nouvelle dimension au parcours d’Oz, et la réapparition de Gilbert sous l’identité de Raven est un moment déchirant qui approfondit leur lien d’amitié. J’adore comment l’autrice distille les indices sur le passé des persos tout en gardant une aura de mystère : chaque réponse soulève dix nouvelles questions ! Les dialogues sont percutants, mêlant humour (merci Alice et ses crises de gourmandise !) et gravité, et les flash-backs sur le passé de Gil ajoutent une couche d’émotion brute. Le scénario excelle à tisser un univers dense, où chaque détail compte, tout en restant hyper addictif. C’est du shonen fantasy qui assume sa complexité sans jamais perdre le lecteur.

3. Mon avis général : Un tome qui marque un tournant !

Pandora Hearts prouve une fois de plus pourquoi c’est une série culte, avec son mélange unique de fantasy sombre, de mystères en cascade et de personnages qu’on adore. Oz, avec son courage malgré ses failles, Gil, torturé par son passé, et Alice, aussi badass qu’énigmatique, forment un trio qui porte l’histoire à bout de bras. Ce volume marque le début du « vrai » scénario, comme le disent certains fans, avec des enjeux plus grands et une plongée plus profonde dans les secrets de l’Abysse.

Cette Perfect Edition est un must pour les fans de la première heure et une superbe porte d’entrée pour découvrir cette saga. Si vous aimez les mangas qui mélangent action, émotion et intrigues foncez !

Le tome 3 de Pandora Hearts Perfect Edition est un bijou narratif et visuel qui intensifie les mystères et les émotions. Jun Mochizuki nous embarque dans un univers gothique captivant, porté par un trio inoubliable et des twists qui scotchent. Une lecture indispensable pour les fans de shonen fantasy, à savourer sans modération !

Autres critiques de Pandora Hearts