Critique de Ramen Akaneko #5

par juju le lun. 4 août 2025 Staff

Un bol de réconfort qui fait toujours ronronner !

C’est l’heure de plonger dans le tome 5 de Ramen Akaneko, le shonen feel-good signé Angyaman, publié chez Kurokawa. Ce manga où des chats tiennent un resto de ramens continue de nous servir des tranches de vie pleines de chaleur et d’humour.

1. L’Histoire : Des chats, des ramens et des feels à gogo

Dans Ramen Akaneko T.5, on retrouve Tamako, notre humaine happiness manager, au cœur du restaurant Akaneko, où les chats sont aux fourneaux et les clients viennent autant pour les ramens que pour l’ambiance. Ce tome met le projecteur sur les employés félins et leurs passés touchants. Hana, l’ancienne influenceuse, fait face à une proposition qui pourrait bouleverser sa vie, tandis que Sabu, le chat gamer trop choupinou, tombe malade, semant l’inquiétude dans l’équipe. On découvre aussi les rêves d’un nouveau venu qui veut ouvrir un bar à hôtes. Sans parler d’un rush de clients qui met l’équipe à rude épreuve !

L’histoire reste fidèle à son vibe tranche de vie : pas de grands combats épiques, mais des moments du quotidien qui réchauffent le cœur. Chaque chapitre explore les liens entre les personnages, leurs galères passées et leur solidarité pour faire tourner le resto. C’est comme un bol de ramen bien chaud : simple, mais tellement réconfortant !

2. Scénario : Une recette savoureuse et des chats à croquer

Ce que j’ai aimé dans ce tome, c’est la façon dont Angyaman approfondit les personnages sans jamais perdre l’humour. Chaque chat a sa propre histoire, et ce tome 5 prend le temps de creuser leurs passés tout en gardant un rythme léger. Par exemple, la backstory d’Hana, qui jongle entre son passé de star des réseaux et sa vie actuelle, est super touchante et aborde des thèmes modernes comme la pression des réseaux sociaux. J’ai aussi adoré l’arc de Sabu : son côté gamer maladroit mais attachant, combiné à l’inquiétude de l’équipe quand il tombe malade, m’a mis une petite boule dans la gorge. Le scénario excelle à mélanger des moments drôles avec des touches d’émotion, tout en célébrant l’esprit d’équipe et l’inclusion. C’est simple, mais ça marche à fond !

3. Mon Avis Général : Une série qui reste une pépite feel-good

Ce manga, c’est comme une pause cocooning dans un monde de shonen souvent bourré d’action. Angyaman maîtrise l’art de raconter des histoires du quotidien avec une sincérité qui touche. Les chats, avec leurs personnalités variées, sont toujours aussi attachants, et Tamako apporte une touche humaine qui équilibre parfaitement le casting. Ce tome renforce le thème de la famille choisie, avec une équipe qui se serre les coudes face aux imprévus.

Certes, le rythme reste tranquille, et si vous cherchez des plot twists de fou, vous risquez de rester sur votre faim. Mais pour moi, c’est la force de ce manga : il n’a pas besoin de surenchère pour briller. Ramen Akaneko prouve qu’il a tout pour devenir un classique du genre feel-good. Vivement le tome 6 !

Ramen Akaneko T.5 est un concentré de douceur et d’humour, avec des chats adorables et des ramens qui donnent faim. Un tome qui approfondit les personnages tout en restant fidèle à son vibe réconfortant. Parfait pour une lecture détente sur votre canapé !

Autres critiques de Ramen Akaneko