Critique de Écoute ton coeur, Atami ! #2
par Tampopo24 le sam. 9 août 2025 Staff
Loustics and Co au lycée
Suite toujours aussi sympathique que décalée que ce tranche de vie lycéen entre potes un peu ''aware'' ^^
Le scénario est toujours aussi simple. On suit des petits moments de la vie d'Atami, ce lycéen qui vit seul avec un père taiseux et maladroit, sur lequel il a pris modèle en devenant à son tour assez difficilement lisible. Heureusement il a trouvé quelques amis le comprenant avec qui il va passer ses années de lycée.
Entre repas dans la famille de son meilleur ami, premier amour éclair et première déception, festival de l'école et mauvaise image qu'il se fait d'un camarade, l'autrice trouve toujours de quoi l'occuper et nous occuper avec un ton pourtant très détaché. C'est surprenant d'ailleurs de voir qu'on s'intéresse à son quotidien quand on voit la platitude voulue avec laquelle c'est mis en scène, mais c'est justement ce qui en rend la lecture drôle et savoureuse, avec un humour très pince sans rire, fin et plein de pudeur à la japonaise.
J'avoue avoir une petite préférence pour les moments qu'il passe dans la famille de son ami où il découvre la sociabilisation. L'épisode où le père rentre, lui montre un modèle de référence différent, puis qu'il réutilise chez lui avec le sien ensuite, est savoureux. J'ai aussi trouvé très amusant quand il se méprend en partie sur un camarade un peu pot de colle, qu'il pense opportuniste, alors qu'il a le coeur sur la main. Son premier amour éclair est mignon tout plein aussi, car c'est pour un garçon d'une classe supérieure et que ça passe crème parmi ses amis. Que cette décomplexion fut rafraîchissante.
C'est pour ça que même s'il ne se passe rien de tranchant, même si les personnages sont un peu passe partout et l'archétype de ces ados glandeurs et mollassons, qu'est-ce que j'aime les écouter, les suivre, les voir évoluer dans leur quotidien. Que ce soit un ami mal à l'aise avec les autres et que leur décontraction nonchalante rassure, des parents d'un ami qui l'intègre dans leur famille comme un autre enfant de la fratrie, ou des camarades qui nous offrent leur regard extérieur sur ces drôles de loustics, c'est à chaque fois une bouffée d'air frais.
Comme le dit le titre, écoutez votre coeur et si vous êtes fan de tranche de vie, si vous avez la nostalgie des années lycées sans prise de tête, venez faire la connaissance du taiseux et décalé Atami et ses amis tout aussi singuliers. Ils sont frais, drôles malgré eux et attachants. C'est le genre de titre qui met vraiment le sourire aux lèvres en toute circonstance et sans forcer !