Critique de Beast King And Medicinal Herb #2
par Tampopo24 le mar. 12 août 2025 Staff
Perceciel et ses secrets
Amateur de RPG japonais avec quêtes et donjons, Beast King est fait pour vous. Chill et action sont au rendez-vous dans un bel esprit humaniste, lors des simples combats bourrins des jeux plus classiques.
La jeune aventurière Tina et l'ancien roi des bêtes, Galon, sont désormais coéquipiers pour crapahuter à travers leur monde et aider les bêtes et démons qu'ils croisent. Nous avons pris plaisir à nous mettre dans leur pas dans le tome précédent, désormais les auteurs alimentent ce duo et développent leur univers pour rendre la lecture plus dense.
Au programme de ce tome : la découverte du système des aventuriers et leur classement, leur rang ; la rencontre d'autres aventuriers pour former une équipe ; le passage de l'examen par Galon pour se faciliter la vie ; et un donjon à découvrir et sauver !
Le schéma est classique mais le côté chill et feel good mélangé à l'aventure et au décor très RPG en font une belle lecture détente, pleine de bons sentiments. Les auteurs opposent d'un côté les traditionnels aventuriers, chasseurs de montres et de donjons, et nos deux héros qui eux sont là pour aider les créatures qui les peuplent, ce qui donne un mélange singulier. Incarné cette fois par l'aventure vécue par Tina, cela nous permet d'aller à la rencontre de l'originale Tour Perceciel et ses tourelles qui tournent, montent et descendent, et perdent l'aventurier. A l'intérieur, plein d'aventures attendent nos héros : examen, combat, mana, boss final.
J'ai pris plaisir à suivre ce schéma différent du premier tome grâce à l'intervention d'autres aventuriers, permettant de mieux mettre en lumière l'action positive de nos héros, là où la leur ne semblait motivée que par l'appât du gain, sans rien apporter de plus. Tina et Galon, eux, soignent les gens, réparent les choses. C'est bien plus intéressant et profond. La rencontre de ce tome, en plus, est poignante avec cet ancien subalterne de Galon, blessé autrefois, rendu fou par les pertes et blessures. Grâce à lui, on a pu avoir un aperçu de l'ancien Galon et du chemin accompli, mais aussi, nous avons eu une belle proposition de soin, d'entraide et d'évolution, un peu magique, qui m'a mis beaucoup de baume au coeur.
Voilà ce qui différencie Beast King des autres, ce n'est pas un simple manga d'inspiration RPG avec des quêtes comme dans les JV japonais. C'est aussi une histoire avec une vraie visée humaniste grâce à la place que les soins prennent sur l'aventure. Nos héros ont une utilité réelle autre que leur propre profit, ils aident leur prochain, ce que la belle rencontre de ce tome mais très bien en valeur.