Critique de Ommegang 1930 #1

par vedge le ven. 15 août 2025 Staff

En quête d’histoire

La tradition, parfois contestée, veut que l’Ommegang, « tourner autour » tire son origine d’une procession dédiée à une vierge miraculeuse, ramenée en barque an 1348, depuis Anvers jusqu’à Bruxelles. A la suite, on notera celle de 1549, la plus célèbre, par la venue de Charles Quint à Bruxelles pour présenter son fils Philippe, à ses possessions du Nord. C’est d’ailleurs la reconstitution de cette visite qui est à la base de l’Ommegang d’aujourd’hui. En 1930, on fête le centenaire de la révolution Belge, et la procession prend donc une importance historique particulière.

La BD propose, sous forme d’enquête policière menée par un jeune journaliste, une vue historique de la Belgique, de ses différents conquérants et de la ville de Bruxelles à travers les âges. Le dessin est une ligne claire précise et assez épurée.

L’intrigue est un peu légère à mon sens. Il s’agit plutôt de mettre en valeur la procession et ses préparatifs que de lire une enquête policière à la Rouletabille.

Une BD pour expliquer et mettre en valeur une procession aux racines anciennes autour d’une enquête policière cousue de rubans blancs.

Une vue historique de la Belgique et de Bruxelles à travers les âges.

Des explications approfondies de la procession

Un scénario policier faible

vedge Suivre vedge Toutes ses critiques (2837)