Une vision dure sur une époque où culture et peau noire n'allaient pas ensemble pour beaucoup de gens.
Cette biographie en images de la chanteuse Maria d'Apparecida m'a beaucoup intéressée. Je dois reconnaître que je ne connaissais pas cette mezzo-soprano malgré mon amour de l'opéra. Il est triste de constater que cette pionnière des chanteuses noires dans le registre classique et de l'opéra a complètement disparue des bases de données que je consulte régulièrement. D'autres chanteuses noires décédées y sont toujours disponibles, mais pas elle.
Les graphismes de Clara Chotil sont très réussis avec cette alternance de pages en bichromie de bleu pour l'époque actuelle et de pages en couleurs pour la vie de la chanteuse. Ils sont fins et clairs et l'autrice a évité l'écueil du réalisme que je n'aime pas personnellement. J'ai découvert également le peintre Félix Labisse.
Il est impressionnant de redécouvrir le racisme ordinaire de l'époque. J'ai été surprise que l'autrice lui fasse dire que ni coiffeur, ni masseur, ni infirmier n'avaient voulu s'occuper d'elle lors de son passage à l'opéra de Rio de Janeiro… Je suppose qu'elle n'avait pas eu d'aide non plus pour s'habiller! Une noire ne pouvait être qu'une servante!
Un album très original pour découvrir la vie d'une femme surprenante qui a aimé la musique au-delà de tout.
Un album passionnant pour découvrir la vie d'une des premières chanteuses lyriques noires : Maria d'Apparecida. Elle a totalement disparue des bases concernant l'opéra comme si elle n'avait jamais existé. Heureusement qu'il y a Wikipedia pour en parler! À découvrir même si vous n'êtes pas amateur d'opéras.
graphismes superbes
biographie pour découvrir une personnalité oubliée