Critique de Les aventures de Lapinot (2025) #1
par juju le mer. 3 sept. 2025 Staff
Un Délire Fantastique à la Trondheim !
1 - L’Histoire : Une Nuit d’Éclipse Bien Barrée
Dans ce tome 17 des *Aventures de Lapinot*, Lewis Trondheim nous embarque dans une virée nocturne complètement dingue ! Lapinot, Richard, Camille et Marinette se retrouvent dans un château en ruines pour mater une éclipse de lune. Mais ils ne sont pas seuls : des bikers, des rôlistes en costumes chelous, et deux bandes rivales (Isaac et Salomon d’un côté, Karim et Abdel de l’autre) squattent aussi les lieux. L’ambiance pourrait déraper, mais c’est bien pire : un chapeau magique abritant l’OMA, une entité démoniaque, prend possession d’un rôliste et menace de foutre le chaos total. Et devinez qui met ce chapeau maudit sur sa tête ? Richard, évidemment ! Ce qui suit, c’est un mélange explosif de bastons, de quiproquos et de magie noire, avec Lapinot qui tente de limiter la casse. Une aventure fantastique où tout part en vrille, dans le pur style absurde et hilarant de Trondheim !
2 - Dessin et Scénario : Un Cocktail Visuel et Narratif Détonant
Côté dessin, Trondheim reste fidèle à son style animalier minimaliste, mais avec une petite évolution : les aplats noirs pour l’ambiance nocturne ajoutent une touche d’élégance flippante, parfaite pour l’atmosphère de château hanté. Les persos, avec leurs tronches de lapins, chats et souris anthropomorphes, sont expressifs à souhait, et les décors en ruines dégagent une vibe gothique cool. Les scènes d’action et les gags visuels (mention spéciale aux costumes des rôlistes) sont un régal pour les yeux. Mais le vrai kiff, c’est le scénario !
J’ai adoré comment Trondheim mélange humour absurde et menace apocalyptique façon jeu de rôle. L’idée du chapeau maudit qui exauce des vœux négatifs est géniale : ça permet des situations délirantes où chaque perso révèle ses failles. Les dialogues sont hilarants, avec des piques qui fusent, et le rythme est dingue, avec des twists qui te tiennent en haleine. Ce que j’aime le plus, c’est comment Trondheim utilise le surnaturel pour parler de vérité, de croyance et de fake news – c’est fun, mais ça fait réfléchir !
3 - Mon Avis Général : Un Retour Épique pour Lapinot
Ce *Chapeau Maudit* marque le grand retour de Lapinot chez Dargaud après 20 ans, et quel come-back ! Ce tome 17 est un pur shot de fun, avec une ambiance qui rappelle les meilleurs moments de *Donjon* et une touche de modernité dans les thèmes abordés. Les fans de longue date vont kiffer retrouver Lapinot et Richard dans une aventure qui oscille entre comédie et fantastique, tandis que les nouveaux lecteurs peuvent plonger direct sans être largués. L’édition Dargaud est nickel, avec un format soigné et des couleurs qui claquent. Franchement, c’est du Trondheim dans toute sa splendeur : drôle, malin et imprévisible !
Un délire fantastique qui mixe humour, chaos et réflexion avec brio !